Мочевыделительная система. Почки. Рекомендации по оздоровлению заболеваний почек (пиелонефрит, гломерулонефрит, цистит, мочекаменная болезнь и т.д.)

Почки. Ка сохранить здоровье почек и мочеполовой системы.

Внутрь нашего организма,  постоянно попадает пища, жидкости, кислород из окружающей среды, а также опасные примеси различных веществ и т.д. Но благодаря, органам выделительных систем тесно взаимодействующих друг с другом, происходит очищение и переработка всех конечных продуктов распада, метаболизма, ядовитых веществ, тем самым выводя их наружу, не отравляя внутреннюю среду. Например: углекислый газ – легкие, моча — мочевыделительная система, каловые массы (продукты распада после переваривания пищи) – желудочно-кишечный тракт, вода и соли – лимфатическая система и потовые железы, но при этом избирательно сохраняя полезные вещества, для жизнедеятельности всех систем организма человека.

Что входит в состав выделительной системы:

  • Желудочно-кишечный тракт (поджелудочная, кишечник и т.д.)
  • Лимфатическая система
  • Кожа (Потовые и сальные железы)
  • Слюнные железы
  • Слизистые оболочки
  • Молочные железы
  • Мочевыводящая система
  • Дыхательная система

Но в данной статье, мы затронем наиболее основной орган выделения, которым является почки (мочевыделительная система)

Мочевыделительная система – это система органов формирующих, накапливающих и выводящих конечные продукты обмена  из организма наружу в виде мочи.

Основные органы мочевыделительной системы:

  1. 2 Почки по 150 гр
  2. Почечная лоханка
  3. 2 Мочеточника
  4. Мочевой пузырь
  5. Уретра

Почки – это парный орган, вес который может составлять 150 -200 гр., (одной почки). А вот размер у взрослого человека, может видоизменяться в зависимости от его роста и телосложения, поэтому примерно средний размер достигает от 10 до 12 см в виде бобовидной формы, но при этом почки находятся в за брюшинном пространстве на 1-ом и 2-ом уровне поясничных позвонков. Расположение правой почки ниже на 2-3 см, чем левая в брюшной полости, так как над ней размещена печень.

Образовываются почки  еще в зачаточном состоянии человеческого зародыша на 3-4 неделе беременности женщины, а  завершение полного формирования почки происходит к 6 годам, так полноценно начинают работать, как и у взрослого человека.

Строение почки.

Почка орган плотный, тяжелый, буквально располагается на костном скелете, но почки в этом месте не поддерживаются связками, при этом каждая почка покрыта жировой прослойкой и выстлана корковым и мозговым слоям, таким образом,  предохраняя их от переохлаждения и повреждения.

Но, у людей с чрезмерной худобой, почки могут опуститься вниз, тем самым изгибая мочеточник, а это может вызвать застой мочи и образование инфекции. Выгнутый конец почки имеет ямку, в виде врат, через которую проделывает путь нервы, мочеточник, кровеносные сосуды (почечная артерия и вена), лимфатические сосуды. Вследствие сужения мышечной стенки мочеточника, моча выталкивается в мочевой пузырь (примерно объем 750 мл). Циклично повторяющееся сжимание стенок мочевого пузыря, дает выход моче наружу, через мочеиспускательный канал. Так как через почки проходят почечная вена и аорта, посредствам которой циркулирует кровь объемам 20-25% (в минуту из общего кровотока), что в итоге помогает продуктивно очищать кровь от отравляющих продуктов обмена.

Основные составляющие строение почки:

  • Мозговой слой. В мозговом слое почечные пирамиды рассредоточены на 14-16 сосочков, разбитые слоем корковой субстанции. Верхушки пирамид располагаются у чашек почек, в то же время, сливаясь с ними и формируя почечную лоханку, при этом перемещаясь и сжимаясь в мочеточник.
  • Корковый слой
  • Плотная оболочка
  • Почечная лоханка и чашка
  • Большая и маленькая почечная чашка
  • Почечная и венозная артерия
  • Мочеточник
  • Нефрон

Нефрон – главная единица правильного функционирования почек. В 1 почке содержится по 1 млн. нефронов.  Это клубочки кровеносных сосудов (20-50 капиллярных петель), которые формируются путем ответвления приносящей артериолы на капилляры, в итоге соединяющая выносящую артериолу, но заключенные в капсулу Шулянского-Боумена. В самой капсуле, есть полость, что переходит в проксимальный извитой каналец (выглядят как петля), за которым идет петля Генле, включая в себя нисходящее и восходящее колено, а он уже в свою очередь отходит в впадающую собирательную трубку, которая по выводным протокам открывается в почечной лоханке, на верхней части мозгового вещества почки, куда и поступает отфильтрованная моча в результате канальцевой секреции и обратного поглощения воды и полезных веществ. Далее из почечных лоханок, через сокращения мышечных стенок, моча перемещается в мочеточник, а потом передвигается в мочевой пузырь, где в течение нескольких часов, объем мочи, после скопления может достигнуть более 150-200 мл, при этом растягивая стенки мочевого пузыря, тем самым давая произвольный позыв (контролируемый сознанием и тазовым дном (диафрагмой)) к мочеиспусканию.

Почечные артериолы отходят от брюшной аорты, так как непосредственно фильтруют кровь (крупный кровеносный сосуд с высокой скоростью кровотока 1,25 мл в 1 минуту, то есть 20-25% от общего объема циркуляции крови), поэтому всего за 4-5 минут через почки проходит почти весь объем крови человека, что за одни сутки составит 180-290 раз.

  1. % образования первичной мочи – в сутки выходит около 180 л, а за 25мин фильтруется 3-4 л общего объема циркулирующей плазмы кроки. Через канальцевую реабсорбцию, происходит возврат из концентрированной мочи в кровь и лимфу полезные вещества (глюкоза, аминокислоты, витамины, ионы, калий, кальций, натрий и т.д.)
  2. % образования вторичной мочи (конечной) – суточное образование мочи, составляет 1,5-2 л, светло-желтого цвета, в состав который входит – вода, сульфаты, фосфаты, мочевина, мочевая кислота.

Кровоснабжение в почках превышает в 20 раз, чем в любом другом органе и на образование мочи тратиться до 10%, всей вырабатываемой энергии внутри организма человека. И если сравнить, что масса почки составляет 0,5% от общей массы тела, то она использует порядком 9% от всего поступающего кислорода. У взрослого человека в норме мочевыделение, должно проходить 3-4 раза в сутки, еще в зависимости от количества выпитой им воды, а вот у новорожденного может доходить мочеиспускание до 25 раз.

Болезни нефрона (главная единица правильного функционирования почек):

  • Нефросклероз
  • Нефропатия
  • Гломерулонефрит (протеинурия)
  • Хроническая и острая почечная  недостаточность

Функции почек:

  1. Экстреторная функция заключается в формировании мочи, через фильтрацию, реабсорбцию и  детоксикацию крови, путем  выведения конечных продуктов распада  (в основном токсических).
  2. Гомеостатическая функция – состоит в поддержке постоянство внутренней среды организма, то есть регуляции водно-солевого и кислотно-щелочного баланса, то есть удерживать в балансе pH концентрацию ионов водорода на уровне 7,36 -7,46, что ,будет являться показателем работы здорового организма.
  3. Метаболическая функция – то, есть почки постоянно участвую в некоторых особенностях обмена белков, жиров и углеводов и глюкозы.
  4. Мочевыделительная – выведение отфильтрованной мочи.
  5. Инкреторная функция – выделение биологически активных веществ:
  • Почки вырабатывают гормон эритропоэтин, то есть  вещество, которое участвует в образовании красных кровяных клеток (эритроцитов), а значит и в системе кроветворения. Людям, которым ставят диагноз гломерулонефрит, проходится проходить процедуры гемодиализа, по причине плохо работающих почек, поэтому им постоянно вводят внутривенно гормон эритропоэтин, чтобы не возникла анемия.
  • Почки секретируют фермент ренин, благодаря которому происходит регуляция артериального давления.
  • Почки преобразуют витамин Д в активную форму, что способствует усвоению кальция, тем самым выполняется  профилактика остеопороза.

В каких процессах участвуют почки:

  1. Мочевыделение
  2. Регуляция кислотно-щелочного баланса
  3. Регуляция осмотического давления крови и объема внеклеточной воды
  4. Регуляция артериального давления и общего объема крови

Как здоровье всех систем организма влияет на работу почек и мочевыделительной системы:

Когда, у человека хронические запоры, при таких условиях происходит накопление конечных продуктов гниения в толстом кишечнике. То есть нерасщепленные белки, со временем могут выделять аммиак, мочевую кислоту, соли тяжелых металлов и т.д. Далее в организме по кровотоку, начинает распространяться избыточное количество отравляющих веществ, которые в первую очередь попадают в печень через воротную вену, а где уже аммиак перерабатывается в мочевину, а далее через почки выводится с мочой. Вследствие переизбытка токсических веществ в желудочно-кишечном тракте, печень может не справиться с нагрузкой и вся неотфильтрованная мочевина и мочевая кислота попадет в почки, что приведет к острой почечной недостаточности.

Совет. Делать упражнения женщинам в климактерическом периоде, так как мышцы с возрастом ослабевают, и это может способствовать к самопроизвольному мочеиспусканию, из-за недержания мочи. А также устранять хронические запоры, путем прохождения реабилитации ЖКТ — Набор «Здоровье ЖКТ как Основа» Полноценное рациональное питание и соблюдение питьевого режима, систематическая физическая активность и здоровый сон (база всего здоровья). Биологическая активность почек (самочищение) происходит на время с 05.00 до 07.00

Виды заболевания почек:

  • Инфекционные
  • Токсические
  • Травматические

Рекомендации по оздоровлению от врача-педиатра, нутрициолога Шабановой Натальи Юрьевны!

Результат по оздоровлению заболеванию почек.

  1. Острая и хроническая почечная недостаточность – осложнение отделительной функции почек, может зародиться в течение нескольких часов от нарушения кровообращения в почках или при интоксикации различными опасными веществами (токсины, яды, соли тяжелых металлов). И если процесс острой  почечной недостаточности не вылечить вовремя, это может привести к стремительному ухудшению иммунной системы, что облегчает возникновение бактериальной или грибковой инфекции, поэтому это осложнит процесс выздоровления.

Хроническая почечная недостаточность формируется от систематической  гибели нефронов при хронических заболеваниях почек гломерулонефрит, пиелонефрит, диабет, сосудистые нарушения т.д.

  1. Пиелонефрит – это воспалительный процесс, возникший гематогенным и лимфатическим путем, то есть через заражение крови и лимфу (нарушение работы толстого кишечника –дисбактериоз, кишечные палочки, хронические запоры и т.д.) вследствие инфекционного поражения почечной ткани (корковый слой – наружный) и  лоханки, вызванное различными микробами, бактериями, инфекциями, в особенности при случаях сильного переохлаждения. Начало зарождения хронического пиелонефрита может возникнуть в раннем возрасте, но если не долечить данное воспаление, оно может со временем перетечь в острую форму, что в итоге необратимо повредит ткани почки и в дальнейшем станет толчком к развитию заболевания почечной недостаточности.

Основные признаки и симптомы пиелонефрита:

болевой синдром с проекцией в поясницу (боль односторонняя, двухсторонняя, приступообразная), интоксикация, тошнота (периодическая рвота), озноб, жажда, снижение аппетита, слабость, дизурия (нарушение мочеиспускания) макрогематурию (кровь в моче) высокая температура до 40 градусов, повышенное давление (сильные головные боли), изменения цвета и запаха мочи.

Анализы при пиелонефрите– сделать общий анализ крови и мочи, узи почек.

Схема оздоровления воспалительных и инфекционных процессов в мочевыделительной системе: (все биодобавки пропиваются во время еды, кроме пометок)

Схема оздоровления при пиелонефрите (продолжительность не меньше 1 месяца):

После 1 месяца к схеме лечения добавить Си Си-Эй  или Защитную формулу – это продукция поможет восстановить целостность слизистых оболочек, так как во время пиелонефрита слизистые мочеточника, мочевого пузыря, почечных лоханок повреждается и на месте воспаления образуются ранки.

  1. Гломерулонефрит – это инфекционное поражение мозгового слоя почки (то, есть внутреннего) в особенности почечных клубочков вплоть до разрушения нефронов (единица почечной ткани). Источником развития данного заболевания становятся хронические очаги инфекции в области ротоглотки и кожи, чаще всего в виде тонзиллита, который, если не долечить может перейти в форму аутоиммунного заболевания. Тонзиллит вызванный бета-гемолитическим стрептококком штампа А и С, формирует иммунный комплекс (антител и антигена), то есть через прирост клеток на мембране клубочков почек, возникает воспалительный процесс, из-за которого происходит нарушение в работе фильтрации почек и т.д. Чаще всего данное заболевание возникает у мужчин до 40 лет.

Основные признаки гломерулонефрита: гипертония, отеки, протеинурия (белок в моче), гематурия (кровь в моче).

Профилактика пиелонефрита и гломерулонефрита:

  1. Санация хронической пищевой инфекции, ротоглотки и носоглотки (ангины, гаймориты, тонзиллиты и т.д.), здоровье ротовой полости (пролечивайте кариес и т.д.), то есть антибактериальная и противовирусная терапия, реабилитация  ЖКТ — Набор «Здоровье ЖКТ как Основа».
  2. Укреплять и защищать соединительную ткань — укрепить сосуды, суставы, почечную оболочку, чтобы не допускать проникновения возбудителей) — принимать Шарк Рей Формула, Хондроитин, Глюкозамин, Коллоидные минералы с соком Асаи
  3. Детоксикация – ЛоклоУро лакс/Uro lax, Репейник, Красный клевер, Xлорофилл жидкий, витамины группы В, Витамин С, Лимфатик Дренаж

Схема оздоровления гломерулонефрита: (все биодобавки пропиваются во время еды, кроме пометок)

  1. Цистит – это острый инфекционной процесс, из-за которого воспаляется слизистая оболочка мочевого пузыря и одновременно изменяется состав мочи. По статистике цистит чаще всего встречается у женщин, чем у мужчин. Это из-за того, что у женщин мочеиспускательный канал короче и рядом с ним располагается выход прямой кишки, где чаще всего возникает дисбактериоз, что в свою очередь становится благоприятным условием для развития разных инфекций, а также проявлению цистита способствует переохлаждение.

Схема оздоровления цистита:

Первый месяц необходимо пропить (все биодобавки пропиваются во время еды, кроме пометок)

Потом во второй месяц оздоровления цистита:

  1. Мочекаменная болезнь – образование в почках (лоханке, почечной чашке), мочеточнике, мочевом пузыре камней (размер от 7 мм до 10 см и более, с учетом диаметра мочеточника 5-8 см) из веществ, которые входят в состав мочи. По статистике всемирной организации здравоохранения мочекаменная болезнь является одна из наиболее распространённых заболеваний почек, так как им страдает порядком 180 миллионов человек каждый год.

Причины возникновения   мочекаменной болезни:

  • наследственная предрасположенность и анатомические особенности органа;
  • возникновение воспалительных, бактерицидных процессов в мочевыделительной системе;
  • нарушение минерального обмена веществ в основном из-за изменения водно-солевого баланса;
  • сужение мочеточника, которое провоцирует застой, и нарушение оттока мочи вследствие чего возникает высокая концентрация солей в моче, которые выпадают в виде осадка и кристаллизуются в камни;
  • малоподвижный образ жизни;
  • качество воды;
  • диеты (преобладание мочегонных веществ);
  • нехватка витамина А и В;
  • наличие скрытых урогенитальных инфекций, передающихся половым путем;
  • преобладание сладкой, острой и минерализованной пищи в питании.

Симптомы мочекаменной болезни:

  • почечная колика
  • тошнота/рвота
  • озноб
  • температура

Классификация по химическому составу образования камней  при мочекаменной болезни :

  • Фосфаты (фосфорная кислота +соли), условия образования камней уровень pH мочи от 6 до 7
  • Ураты (мочевая кислота +соли) уровень мочи pH 5,5
  • Оксалаты (щавелевая кислота + соли) уровень pH мочи от 5 до 6
  • Карбонаты (угольная кислота + соли)
  • Струвиты (высокая концентрация фосфатов аммония и магния)

Профилактика  мочекаменной болезни:

  • соблюдение питьевого режима 30 мл
  • разнообразить и сбалансировать рацион питания, так как преобладание в питании рыбы и морепродуктов (образуются фосфаты), преобладание мяса, чая, кофе (образуются ураты), преобладание большого количества зелени (образуются оксалаты)

Схема устранения острого приступа при мочекаменной болезни, чтобы расширить мочеточник и лоханки почек:

Схема оздоровления при мочекаменной болезни, в особенности уменьшения объема камней в почках:

  • Уро лакс/Uro lax 1 капсула 3 раза в день (пропить 1 месяц), после устранения болевых приступов, потом пропить еще 2-3 раза в год 1одну упаковку уро лакса.
  • Коллоидное Серебро Форте — 1 ч. л – 2 раза в день до еды

 Уро лакс/Uro lax  (полезные свойства продукта)

  • защищает почечную ткань
  • обладает противомикробным, спазмолитическим средством
  • источник витамина С, В и флаваноидов
  • регулирует водно-электролитный баланс в организме и т.д.
  • обладает антибактериальными свойствами
  • способствует снижению воспалительного процесса  в мочеполовых органах
  • препятствует образованию песка и камней в мочевыводительной системе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *