Запор. Причины, симптомы, способы профилактики и оздоровления запоров. Нормализация работы толстой кишки.

Что такое запор?

Запор – это симптоматическое состояние, при котором происходит задержка или нарушение опорожнения эвакуации каловых масс  через  толстую кишку,  с частотой стула менее 3 раз в неделю с одним или несколькими признаками этого заболевания. В том числе  были проведены  экспериментальные исследования,  о том, что позывы к испражнению прямой кишки   осуществляется под управлением  коры головного мозга и участвующих центров поясничного и крестцового отдела спинного мозга, что тоже дает определённое влияние на образование запоров.

В медицине есть до сих пор несоответствие клинических  проявлений, физиологией процесса запора и то как это воспринимают врачи и пациенты.

Признаки запоров:

  1. Стул ежедневный, но при попытке совершить акт дефекации, требуется сильное натуживание (это может привести к образованию трещин в анальном отверстии), которое встречается в 25% случаев, при этом 75% людей не испытывают ни каких проблем.
  2. Опорожнение содержимым в кишечнике происходит несколько раз в день малым количеством кала (35г /в сутки) с высокой плотностью еще его называют «Овечий кал», но при этом может наблюдаться повышенное  газообразование. Так как 100 г и более является оптимальным количеством выведения кала через прямую кишку.
  3. Присутствует потребность в использовании слабительных препаратов
  4. Запоры могут сопровождаться чувством распирания в животе и с присутствием коликообразных болей
  5. Метеоризм (сопровождается вздутием живота, которое обусловлено медленным продвижением фекалий по толстой кишке)
  6. Нет ощущения полного опорожнения из толстой кишки (25% дефекаций)
  7. Снижение аппетита
  8. Возникновение отрыжки и плохого запаха из-за полости рта
  9. Кожные изменения (прыщи, акне, экземы, сухость покровов и т.д.)
  10. Небольшое количество плотной консистенции кала (при этом кал может быть твердым или овечьим — фрагментированным стулом)

Из этого всего можно сделать вывод по запорам совсем неоднозначный, а именно поэтому приводить данное состояние в здоровое необходимо разными способами!

Нормы частоты дефекации в сутки, основаны на исследованиях Connel A.M :

  • Частота опорожнения от 3 раз в день до 3 раз в неделю (если рассчитать в часах, то интервал между дефекацией колеблется от 8 до 56 часов)

Считают, что запором страдают 2% населения моложе 60 лет и 80% лежачих пациентов (люди пожилого возраста или после операций), однако:

  • В германии 10%, мужчин и 25% женщин (1/4 часть Германии) имеют проблемы с запорами
  • В Великобритании (восточном Бристоле) 40% мужчин и 33% женщин имеют регулярный стул, а 60% мужчин и 67% женщин страдают запорами
  • От 11% до 38% беременных женщин жалуются на запоры
  • 87% больных раком, получающих опиаты (анальгетики), должны применять слабительные (так как могут погибнуть пациенты от колостаза и его последствий)

Слабительные – является самым распространенными лекарственными средствами!

Один из важных факторов по работе толстой кишки!

В толстом кишечнике происходит завершающий этап пищеварительного конвейера, но из-за нарушений в работе пищеварения, может возникнуть зашлакованность и эндогенная интоксикация по причине не переваривания трубногидролизуемых субстрактов и остатков пищи. Так как еде надлежит пройти обработку желудочным соком, ферментами и желчью, то есть, пройдя через переработку в желудке и двенадцатиперстной кишке. Далее пищевой комок должен быть расщеплен до простых соединений, чтобы  пройти через слизистую стенки тонкого кишечника, чтобы попасть в кровь и лимфу, а оставшиеся  пищевые остатки проходят последний этап переработки в толстом кишечнике, формируя в дальнейшем каловые массы. Но если один из этапов процесса пищеварения нарушен, то это может привести к образованию запоров, причем хронического характера.

Проблемы нарушения пищеварения в толстом кишечнике (инфекции, воспаления, нарушение моторики ):

  • Диарейный синдром (повышенное газообразование, вздутие)
  • Дисбактериоз – увеличение числа патогенных бактерий в нашей микрофлоре
  • Синдром избыточного бактериального роста – прирост числа бактерий
  • Кишечные инфекции в виде крайне агрессивных грибков, вирусов и патогенных микроорганизмов, которые вызывают воспаления, интоксикации, тяжелые поражения органов и тканей.
  • Колит – повышенная воспалительная активность в толстом кишечнике, при котором иммунитет производит защитные действия от агрессивных факторов бактериальных токсинов и пищевых антигенов. Если этих патогенных микроорганизмов становиться слишком много, то  происходит наполнение в слизистой оболочке кишечника иммунными клетками, которые продуцируют антитела.
  • Язвенный колит – эрозивно-язвенные поражения сигмовидной и прямой кишки
  • Болезнь крона — возникновение эрозивно-язвенного поражения с образованием язв и рубцов.
  • Запор – нарушение регулярного опорожнения толстой кишки
  • Болезнь Гиршпрунга — поражение нервных ганглиев мышечной оболочки
  • Дивертикуляторная болезнь толстой кишки – это результат дисплазии слизистой оболочки тканей, так как происходит ее истончение, что в свою очередь приводит к повышению давления и выпячиванию кишечной стенки в просвет брюшной полости, поэтому возникает дивертикул  («выпячивание») болезнь может проходить бессимптомно.
  • Синдром раздраженной кишки – чередование неустойчивого стула (поноса) с запором.

Причины возникновения запоров:

  1. Избыточный вес (метаболические нарушения) и болезни со стороны эндокринной системы (гипотиреоз, гипертиреоз и т.д.)
  2. Недостаточная физическая активность (в особенности у людей преклонного возраста)
  3. Нарушение в работе желудочно-кишечного тракта и болезни прямой кишки (болезни со стороны желчного пузыря, желудка, поджелудочной железы, и т.д., а также геморрои и трещины в анальном отверстии)
  4. Нарушение микробиоценоза кишечника (дисбактериоз кишечника, избыточный рост бактерий и кишечных инфекций)
  5. Воспаленные процессы — колит, язвенный колит, болезнь крона
  6. Снижение тонуса мышц диафрагмы и передней брюшной степени
  7. Неправильное питание (переизбыток в еде рафинированных продуктов, дефицит воды, пищевых волокон)
  8. Отклонение от нормы в развитии толстой кишки – болезнь Гиршпрунга, опущение ободочной кишки, хронические расширения с гипертрофией стенки кишечника, тем самым нарушая двигательные функции
  9. Органические поражения – спайки, полипы, опухоли и т.д
  10. Обезвоживание организма (болезни почек, нарушение водно-электролитного обмена)
  11. Стресс, депрессия, заболевания нервной системы
  12. Травмы коры головного мозга и позвоночника, болезнь Паркинсона и Альцгеймера
  13. Антибиотики, лекарственные препараты (фармпрепараты), транквилизаторы, антипсихотические препараты, антидепрессанты, спазмолитики, препараты нейтрализующее соляную кислоту в желудке, фосфаты и карбонаты некоторые мочегонные (в особенности, если не восполняется потеря калия) и многие другие препараты, то есть все препараты, которые отрицательно влияют на моторную функцию кишечника.
  14. Курение (наблюдается у завзятых курильщиков, из-за отравления никотином).
  15. Нарушение ритма опорожнения вследствие спешки по утрам, сменной работы, привычных условий жизни, труда и сна.

Каким бывает запор?

Классификация запоров разработана гастроэнтерологом А.В. Фролькисом:

Острый запор – непроходимость длиться до  3 месяцев

Хронический запор (Первичный (от рождения) запор  – идиопатический (когда имеется органическая причина) и Вторичный запор) – сохраняется длительное время от 3 месяцев и более: задержка стула  + клиника

Виды запоров

Алиментарный  – несбалансированный  рацион питания, нехватка воды и малое потребление растительной клетчатки, переизбыток мучного и сахара.

Неврогенный  – нарушение нервной регуляции кишечной моторики,  то есть сжимание и растяжение кишечника под воздействие нарушений в коре головного мозга и нервной системы  (нарушение вегетативной нервной системы, СРК,  калькулёзной, холецистит, язвенная и мочекаменная болезнь, опухоли мозга, инсульт и др.)

Психогенный  – при психических заболеваниях (внутренний дискомфорт, стресс, депрессия, шизофрения, наркомания и др.) утреняя спешка, смена ритма жизни  (перелет в другую местность) или работы.

Гиподинамический  – длительный постельный режим, малоподвижный образ жизни, в особенности это касается беременных, инвалидов, пожилых людей.

На фоне воспалительных процессов в кишечнике, может возникнуть запор, а именно из-за поражения нервных ганглиев, которые могут перейти в стадию хронического колита  или воспаление в толстой кишке.

Проктогенный  – нарушения в анальной области (геморрой, анальные трещины, криптит, выпадение прямой кишки, рехтоцеле)

Дисхезия  – снижение чувствительности прямой кишки, повышенный тонус анального сфинктера

Привычный   —  постоянное подавление позывов к дефекации.

Механический  – полученный  вследствие сжимания прямой кишки механическим воздействием извне через травмы, беременность, опухолевые образования, полипы, спайки  или рубцовые изменения толстой кишки.

Аномальный  – отклонения от нормы развития, с рождения могут не работают некоторые участки кишечника, что приводит к  болезни Гиршпрунга мегаколон (расширение участка кишечника), долихосигма и дисплазия соединительной ткани (формирование на протяжении всей жизни)  др.

Старческий  (атония кишечника, нарушение оттока желчи (дискинезия), пониженная кислотность желудочного сока.

Токсический  – происходит благодаря интоксикации организма, отравляющими веществами (ртуть, бензол, никотин, мышьяк, таллий, избыток свинца в организме, пестициды) токсичные продукты жизнедеятельности паразитов и даже они сами способствуют образованию запоров.

Медикаментозный  – как следствие возникновения принятие на протяжении долгого времени лекарств (анальгетики, наркотики, холинолитики, антациды, антидепрессанты, мочегонные и др.)

Эндокринный  – при нарушениях или заболеваниях щитовидной и паращитовидных  желез, сахарный диабет, изменение гормонального фона женщины (при гиперпаратириозе, гипотериозе, глюкагеноме, климаксе, гипоталамо-гипофизарным заболеванием, ПМС и т.д.).

Сочетание разных видов запора (от 3-4 и более сочетаний), может усложнить состояние здоровье и дальнейшее его оздоровление!

Что такое слабительные и их классификация?

Все слабительные (от слова – «послабление») можно разделить на:

Увеличивающие объем содержимого толстой кишки, то есть это подходит тем, кто мало потребляет продуктов питания:

Гидрофильные коллоиды:

  • Пищевые волокна потреблять с не менее 1,5 литра воды
  • Полиэтиленгликопи – лекарственные пепараты

Осмотические препараты при запорах:

  • Солевые
  • Сахароспирты
  • Лактулоза, олигосахариды

Стимулирующие (секреторные и раздражающие) препараты при запорах:

  • Антрагликозиды
  • Производные
  • Кастровое масло
  • Желчные кислоты и гидроокисижирных кислот

Размягчающие препараты при запорах :

  • Минеральные масла и жидкий парафин

Народные средства при запорах:

  • Семена льна, тмина, брусника, отвар крыжовника, листья брусники, крапивы

Механизмы запора

В норме пища должна проходить через ЖКТ и эвакуируется в среднем в течение 24  часов

У больных с хроническим запором  время транзита пищи по ЖКТ может составлять 60 часов (верхняя граница нормы) – 120 часов. То есть при запоре, наряду с нарушением эвакуация каловых масс, может быть снижена скорость транзита пищи по ЖКТ.

Что обеспечивает нормальную работу толстой кишки:

  • Определенный объем содержимого толстой кишки (более 35 г) – важность питания и воды
  • Сохранение функции мышечного аппарата толстой кишки и его иннервации, если здесь есть нарушение, то продвижение пищи по толстой кишке затрудняетя.
  • Эффективность эндокринной регуляции моторики
  • Координированная работа мышц тазового дна и брюшного пресса – здесь важна физическая активность

Имеется три основных типа запора:

  1. Нарушение кишечного транзита – системное или локальное
  • Периферические миопатии при системном склерозе
  • Нарушение поясничных и крестцовых отделов спинного мозга — остеохондроз
  • Низкий уровень эстрогенов (здесь поможет фитотерапия продуктами компании НСП)
  • III триместр беременности – избыток действие прогестерона
  • Холецистит и желчекаменная болезнь
  1. Нарушение эвакуации – акта дефекации
  • Слабость мышц передней брюшной стенки и тазового дна
  • Снижение чувствительности
  • Стойкий спазм анального сфинктера
  1. Сочетание выше указанных факторов

Как правило, у каждого больного запором имеется несколько нарушений

Алгоритм оздоровления при диагнозе  запор должен быть поэтапным:

1 Этап

  • Соответствуют ли жалобы – объективному наличию запора
  • Является ли запор самостоятельным заболеванием или вторичным симптомом
  • Оценить негативные действие лекарств, образ жизни и питание пациента

Диагностика запоров:

  1. Опрос врача
  2. Обследование с целью установления, если присутствует вздутие со стороны кишечника
  3. Прощупывание в области живота
  4. Осмотр прямой кишки, с целью выявления наличие геморроя, трещин, полипов, спаек, опухолей, кровяных выделений
  5. Сдача анализов (общий анализ крови, мочи, калограмма, билирубина)
  6. Эндоскопия
  7. Ректороманоскопия

2 Этап (Обследование пациента)

  • Оценка времени транзита и состояние толстой кишки, исключение органического поражения

3 Этап (Коррекция образа жизни)

  • Лечение основного заболевания, устранение причин вторичного запор (диабет, гипотериоз)
  • Коррекция образа жизни (физические нагрузки, массаж живота), питания и водного режима

4 Этап (Медикаментозное лечение)

  • Адекватный выбор слабительного
  • Нормализация моторной функции толстой кишки – прокинетики/спазмолитики
  • Адекватная психокоррекция
  • Оперативное лечение (при инертной кишки)

Цель лечения ЗАПОРА: регулярность опорожнения и нормализация консистенции

Начинаем оздоровление с немедикаментозных методов: питание (пищевые волокна, вода), физическая активность (лечебная гимнастика)

Алгоритм борьбы с хроническим запором

  1. Ликвидация 2-ых происхождения запора
  2. Постепенно увеличивать дозу пищевых волокон
  3. Предписание с лекарственных препаратом слабительных средств (форлакс, натрии сульфатов и т.д.)
  4. Рекомендации в виде введение в анальное отверстие свечей с глицерином
  5. Если есть оставшейся симптоматики – рекомендуют стимулирующие и последнего поколения слабительные средства, прокинетики и  даже назначают клизмы врачи
  6. Если проблема хронического запора не решается, в сложных случаях – врачи назначают хирургическое вмешательство (резекцию кишки)

Показания к применению слабительных:

  • Для лежачих пациентов
  • Психопатологические расстройства
  • По причине длительного приема медикаментов и невозможность их отмены

Противопоказания к применению слабительных:

  • Боли в животе неустановленного характера/Острый живот
  • Наличие крови в кале, что может говорить о кровотечении в желудочно-кишечном тракт
  • Острое состояние развития увелечения толстой кишки (Мегаколон)
  • Паралитическая кишечная непроходимость

Основная схема от к.м.н. биохимика Лысикова Ю.А. и стратегия оздоровления по борьбе с запором с помощью продукции:

Эффективные методы и программы по борьбе с запорами.

В первую очередь, необходимо привести в порядок режим и рацион питания.

Лучше всего начать исключать или минимизировать продукты из рациона питания, чтобы нормализовать работу толстого кишечника:

  • Продукты из белой муки
  • Все колбасные изделия (промышленного производства), исключение может быть натуральная колбаса
  • Все жареное и копченное
  • Ограничение муки и соли
  • Варенный картофель (варенные крахмалы убирать)
  • Крепкий черный чай, кофе
  • Консервация – маринады, соленья

Включить в рацион питания:

  • Грубый хлеб с отрубями (ржаной,) и цельными зернами без применения дрожжей без сахара
  • Фрукты (груша, слива, яблоки и т.д.)
  • Овощи (свекла, брюква, репа, капуста, редис, салаты, морковь и т.д.)
  • Ягоды (рябина, черная смородина, малина)
  • Больше воды чистой
  • Рыба

Массаж живота можно  проводить, но очень осторожно, двигательная активность

Причины запора достаточно различные,  от недостатка пищевых волокон до присущих о рождения нарушений работы мышц толстой кишки. В первую очередь найти причину возникновения, потом должна присутствовать последовательность с подбором продукции с разным механизмом воздействия, так как начинаем оздоровительные схемы с минимальных доз.

Первое, чтобы способствовало восстановлению работы всех органов желудочно-кишечного тракта, то это пройти программу реабилитации ЖКТ в течение 3 месяцев от к.м.н.  Антилевского В.В. (она восстановит работу желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени,  тонкого и толстого кишечника, восстановит баланс микрофлоры и многое другое)

3 указанные ниже продукта это первая скорая помощь на первом этапе Cascara Sagrada (Каскара саграда) +  Loclo (Локло), если не поможет Каскара Саграда, добавляем Cascara Sagrada (Каскара саграда) , чтобы решить вопрос с запором гораздо быстрее, но необходимость в прохождении реабилитации ЖКТ не стоит откладывать, в итоге вы получите потрясающие результаты по-своему здоровью в целом!

  1.  Loclo (Локло) – это комплекс разных пищевых волокон (эффективен в программе по снижению веса), которые содержат 15,4 % клетчатки, что улучшают моторику толстой кишки. При этом регулирует пищеварение, производит детоксикацию и восполняет биофлавоноидами (гисперин и др.). Также обладает бактерицидным, спазмолитическим, антисептическим, слабительным и противовоспалительным действием.

Применение – по 1 стл.  ложка локлы 1-2 раз в день (в течение дня) развести в 1 стакане прохладной воды. Обязательно дополнительное употребление жидкости (1-2 стакана).

  1. Cascara Sagrada (Каскара саграда) – данный продукт содержит кору крушины (жостер пурша), которая улучшает секрецию и  работу в толстом кишечнике даже при хронических запорах, а также хорошо  помогает при запорах у беременных, но при этом оказывает слабительный эффект через 8-10 часов, но при длительном использовании не вызовет  привыкания организма к продукту.

Вещество, что содержит кора крушины является антрагликозиды, которые являются стимуляторами кишечной моторики, так воздействуют на рецепторы толстого кишечника. При этом способствует выходу из прямой кишки паразитов, а также уменьшает бродильные и гнилостные процессы в кишечнике. Терапевтическая доза составляет 6 гр., а в указанной упаковке продукта содержится всего 390 мг.

Применение – по 1 капсуле 2-3 раза в день во время еды. Продолжительность курса оздоровления составляет 1 месяц. Через 2-3 месяца прием можно повторить.

  1. Nature Lax (Нэйче лакс) – этот продукт содержит (кору крушины, корень солодки, имбиря при этом включает другие растения) регулирует мышечный тонус кишечника, который оказывает слабительное, тонизирующее, антибактериальное, секреторное,(стимулирует секрецию слизи, тем самым облегчает дефекацию), обволакивающее, спазмолитическое действие, замедляет всасывание воды, но при этом снимает воспалительные процессы. Беременным женщинам не рекомендуют этот продукт, так как корень солодки в составе может спровоцировать спазм гладкой мускулатуры матки.

Применение – взрослым по 1 капсуле 3 раза в день во время еды.

Дополнительно можно использовать вместе с вышеуказанной продукцией:

  1. Bifidophilus Flora Force (Бифидофилус Флора Форс) – увеличение биомассы лакто – бактерий и бифидо-бактерий, помогает эвакуации содержимого кишечника
  2. 5 — HTP-Power5 (Эйч Ти Пи Пауэр) – серотонин стимулирует дополнительно кишечную моторику, так как он вырабатывается в кишечнике энтерохромаффинными клетками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *