Анемия (Железодефицитная анемия) у беременных. Причины, симптомы, алгоритм диагностики и рекомендации по оздоровлению

Под анемией беременных понимают такое анемическое состояние, которое возникает в период беременности с 2-го триместра, где-то с 20-ой недели плод начинает расти, в том числе и сосудистая система матки, поэтому циркулирующей крови должно быть больше для перенесения большого количества питательных веществ.

Заболеваемость анемией беременных женщин  в мире составляет 15—90 %, причем около 95% из них носит железодефицитный характер. Заболеваемость анемией среди беременных в Беларуси и России доходит до 30-40%.

Возникновению железодефицитной анемии (ЖДА) предшествует скрытый дефицит железа, недостаточность железа по МКБ-10 (международный классификатор болезней 10-го пересмотра). При наступлении беременности у здоровой женщины необходимость в железе увеличивается, что компенсируется увеличением резорбции железа в ЖКТ в сутки на 34%. Если поступление микроэлемента с пищей недостаточно, то он выводится из депо. Во время беременности депо организма быстро истощается и развивается анемия в I или в начале II триместра беременности. Истинная анемия беременных развивается на фоне насыщенного железом депо на момент зачатия и проявляет себя клинически во II или в начале III триместра беременности.

 Дефицит железа  у беременных может быть выявлен на одной из трех его стадий:

  • прелатентного дефицита железа с истощением тканевых запасов железа, без изменения транспортного фонда и снижения гемоглобина (НЬ) в крови и обычно без клинических проявлений;
  • латентного дефицита железа с истощением тканевых депо и уменьшением транспортного фонда, но без снижения содержания гемоглобина;
  • железодефицитной анемии — заключительной, клинически манифестированной стадии ДЖ с истощением тканевого, транспортного, гемоглобинового фондов железа.

Причинами, приводящими к обеднению депо железа и возникновению железодефицитной анемии у женщин, могут быть следующие факторы:

  1. Экстрагенитальная патология, сопровождающаяся хронической кровопотерей или снижением резорбции железа в ЖКТ.
  2. Чрезмерный расход железа, связанный с генитальной патологией или репродуктивной функцией (организм женщины полностью восстанавливает запасы железа за 4—5 лет от момента родов).
  3. Алиментарный дефицита железа. Недостаток железа в продуктах питания, а также нехватка белка животного происхождения, количественная и качественная несбалансированность заменимых и незаменимых аминокислот, а также дефицита витаминов, каротина и микроэлементов в рационе беременных.
  4. Частые острые инфекции в анамнезе, наличие очагов хронической инфекции, опухолевого роста, коллагенозов у беременной.
  5. Генетическая предрасположенность.
  6. Другие причины.

Клинически дефицит железа у беременных проявляется сидеропеническим синдромом, то есть:

  1. жалобы на головокружение
  2. утомляемость
  3. сонливость днем
  4. нарушение сна ночью
  5. раздражительность
  6. нервозность
  7. ослабление памяти
  8. нарушение концентрации внимания

Дефицит железа сопровождается трофическими нарушениями кожи и слизистых оболочек в виде сухости кожных покровов, ломкости и слоистости ногтей, истончения,  тусклости или выпадения волос, трещин губ, ангулярного стоматита, дисфагии, склонности к запорам, мышечной слабости.

Реже при железодефицитной анемии встречается извращение вкуса в виде патофагии — потребности есть сырые продукты, несъедобные вещества, а также патоосмии — пристрастии к некоторым запахам. При выраженном снижении гемоглобина к вышеуказанным симптомам и жалобам присоединяется общеанемический симптом (бледность кожных покровов, одышка при физической нагрузке, обморочные состояния, слабость, шум в ушах, головная боль, па- стозность голеней, отечность век, жалобы на мелькание «мушек» перед глазами, тахикардия, появление систолического шума и изменений на ЭКГ, аритмии).

Дефицит железа (анемии) – вызывает осложнения, которые могут привести к нарушению обменных процессов в плаценте, изменению уровня гормонов и, как следствие, к осложнениям беременности, родов (гипотонические кровотечения, послеродовые септические заболевания), патологии лактации, осложнениям со стороны плода (гипотрофия) и новорожденного.

Комплекс патологических изменений в плацентарной ткани при железодефицитной анемии проявляется угрозой прерывания беременности или преждевременными родами у 11—59 % беременных с анемией, плацентарной недостаточностью у 18—20%, задержкой внутриутробного развития плода. У женщин с анемией беременных показатель внутриматочной гипоксии плода достигает 25,5%, а перинатальной смертности — 41%. На фоне дефицита железа и железодефицитная анемия гестозы у беременных возникают с частотой до 40—50%. Недостаточное депонирование железа у плода, обусловленное его дефицитом у матери, является основной причиной возникновения анемии у грудных детей. Продление грудного вскармливания до 9 месяцев жизни ребенка снижает угрозу развития железодефицитной анемии у детей.

Профилактический прием железосодержащих препаратов кормящими женщинами является дополнительным фактором в терапии анемии у младенцев.

Алгоритм диагностики дефицита железа (анемии).

Алгоритм выявления дефицита железа и железодефицитной анемии может применяться у всех беременных женщин без выраженной экстрагенитальной патологии и хронических инфекционно-воспалительных заболеваний.

При опросе выясняется наличие или отсутствие жалоб и симптомов, характерных для дефицита железа и анемии. Для диагностики анемии требуется выполнение общего анализа крови по клиническому протоколу ведения беременной и дополнительно по показаниям, а также биохимический анализ крови с определением уровня сывороточного железа и сывороточного ферритина беременным из группы риска по сумме баллов перинатальных факторов риска и далее по показаниям. Желательно исследование уровня сыворотки ферритина для выявления дефицита железа и контроля за профилактикой — до 14 недель, 26—28 недель, 36—38 недель беременности.

Интерпретация лабораторных данных у беременных:

  • Hb (hemoglobin/ концентрация гемоглобина)> 110 г/л, СФ > 40 мкг/л, СЖ > 11 мкмоль/л— отсутствие дефицита железа в организме на момент исследования; —
  • Hb (hemoglobin/ концентрация гемоглобина)> > 110 г/л, СФ > 20 < 40 мкг/л, СЖ <11 мкмоль/л — запасы железа на момент исследования снижены;
  • Hb (hemoglobin/ концентрация гемоглобина)> >110 г/л, СФ < 20 мкг/л, СЖ <11 мкмоль/л — латентный дефицит железа;
  • Hb (hemoglobin/ концентрация гемоглобина)> < 110 г/л, СФ <12 мкг/л, СЖ <11 мкмоль/л — железодефицитная анемия;
  • Hb (hemoglobin/ концентрация гемоглобина)> < 110 и > 90 г/л — анемия беременных I степени;
  • Hb (hemoglobin/ концентрация гемоглобина)> < 90 и > 70 г/л — анемия беременных II степени;
  • Hb (hemoglobin/ концентрация гемоглобина)> < 70 г/л — анемия беременных III степени.

Профилактика и лечение препаратами железа у беременных считаются эффективными, если достигнут или сохранен уровень сыворотки ферритина (СФ) > 20 мкг/л при уровне НЬ > 110 г/л. При уровне СФ > 200 мкг/л прием препаратов железа необходимо прекратить (риск передозировки). Госпитализация показана при выявлении у женщины анемии беременных II и III степени.

Этапы профилактики и оздоровления анемии у беременных. Данный диагноз требует особого комплексного подхода, поэтому необходимо соблюдать принципы профилактики и оздоровления анемии:

первый принцип — лечение железодефицитной анемии следует проводить железосодержащими препаратами. Невозможно купировать анемию лишь диетой, но перед началом терапии необходимо выявить и попытаться устранить причины, приведшие к анемии, провести коррекцию питания (добавить продукты содержащие железо), исключить или  уменьшить прием продуктов, содержащих вещества, препятствующие усвоению железа в ЖКТ;

Назначают рациональное питание богатое железом, которую рекомендуют больным при диагнозе железодефицитной анемией:

  • Печень, гречка, говядина,  зеленые яблоки, гранат,  инжир, яйца, черная смородина, хурма, бананы, кабачки, свекла и т.д.

Но, во время курса приема фармацевтических препаратов содержащих железо может возникнуть проявление побочных эффектов – одышка, рвота, тяжесть в желудке,  резь со стороны поджелудочной железы, нарушение стула, проявление аллергических реакций на кожных покровах, а также неполучения должного результата по  увеличению уровня гемоглобина в крови, поэтому происходит отказ от них, в связи с вышеперечисленными воздействиями на организм человека.

второй принцип – по этапность и длительность лечения анемии (дефицит железа): купирование анемии в течение 4—6 недель до нормализации уровня Hb (hemoglobin/ концентрация гемоглобина) и восполнение депо железа в организме в течение 2—3 месяцев, желательно под контролем СФ д<3 насыщения его уровня выше 20 мкг/л;

третий принцип — при выявлении анемии  врач-гинеколог с 20-им стажем Мороз Ирина Юрьевна рекомендует лечебные дозы биологочески активной добавки железа Iron Chelate (Железо Хелат) – является источником глюконат железа в хелатной форме (двухвалетное железо)  данная формула продукта обладает высокой степенью биодоступностью, которая  способствует быстрому восполнения дефицита железа в организме, при этом является абсолютно безопасной. Так как всасывание происходит преимущественно в 12-типерстной кишке, поэтому так необходимо, чтобы желудочно-кишечный тракт был также здоров у беременной женщины. Поэтому лучше всего до зачатия пройти программу реабилитации ЖКТ от кандидата медицинских наук Антилевского В.В., что будет способствовать оздоровлению организма в целом.

Прием препарата Iron Chelate (Железо Хелат), в количестве будет назначаться в большой мере  от степени проявления анемии и в период беременности от 20 недель (в течение 3 месяцев):

  1. При I степени  необходимо начать употреблять в  пищу по 1 таблетке 1 раз в сутки.
  2. При II степени  употреблять в  пищу по 2 таблетке 1 раз в сутки до тех пор, пока уровень гемоглобина в крови не перейдет до нормы, то есть к 110-115 г/л, затем можно продолжить прием в течение двух месяцев. Но к сроку до 35 недели объем циркулирующей крови продолжает еще больше возрастать, поэтому необходима дальнейшая поддержка уровня гемоглобина с целью пополнения депо железа с учетом потери крови во время родов. В тоже время это своевременно решит проблему по снижению послеродовых осложнений, так как может возникнуть кровотечение (то есть ДВС – синдром свертываемости крови по причине массивного освобождения из тканей тромбопластических веществ), после возникших осложнений женщины с анемией очень трудно после родов наладить лактацию. Результат применения Железо Хелата.

Четвертый принцип – когдау беременной женщине проявляется хронический гастрит со сниженной секреторной функцией, поэтому в этом случаи вместе с  Iron Chelate (Железо Хелат) назначают комплекс с Vitamin C (Витамина С) — употреблять в  пищу по 1 таблетку 1 раз в сутки.  А также отмечалось на практике, применение Iron Chelate (Железо Хелат)  с  Chlorophyll Liquid (Жидкий Хлорофилл), которое способствовало быстрому восстановлению уровня гемоглобина —  2 раза в сутки пить с одной чайной ложкой на стакан чистой прохладной воды. К тому же, если вы употребляете  Ca (Кальций), то в это же время не стоит добавлять к общему приему пищи Fe (Железо Хелат), а лучше это делать между промежутками приемами еды  (так как Ca и Fe – антагонисты, может произойти не усвоение).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *