Соединительная ткань и коллаген. Чем их восполнить?

Что такое соединительная ткань?  

Соединительная ткань – в большинстве своем ее называют «Стромой», то есть то, что соединяет различные виды клеток в органы и ткани. Строма занимает больше 85% массы внутренних органов и 55%  составляет масса тела.

Соединительная ткань входит в состав органов и тканей, таких как:

  • Кровь, клетки и Лимфа
  • Сосуды (кровеносные и лимфатические)
  • Кости и Хрящи
  • Связки и Сухожилья
  • Межклеточное Вещество, которое доминирует по массе и по объёму

Основная функция соединительной ткани – это структурная поддержка и замещение разрушенной ткани, то есть – «всё, что не подлежит регенерации, замещается соединительной тканью» — для сохранения формы органа. Отсюда часто возникают проблемы фиброза, к примеру, когда гибнут клетки печени, на их месте появляется соединительная ткань и коллагеновые волокна, это все называется циррозом. Из-за того что у соединительной ткани клетки не работают так активно, все это может привести к сбою в  функционировании этого органа.

Главные составляющее соединительной ткани:

  • Протеогликаны
  • Углеводистую составляющую – в их состав входит 90-95% гликозаминогликанов.
  • Белковую составляющую – тут процент их содержания доходит до 5-10%, но даже при таком малом количестве они несут очень важную роль.
Белки соединительной ткани?

Какие белки соединительной ткани (5-10%) мы знаем:

  1. Коллаген
  2. Эластин
  3. Фибронектин
  4. Ламинин
  5. Тенасцин и др.

В основном известны  2 группы белка:

Эластин – произошел от слова эластичный, то есть волокна  обладающие прочностью и способностью к сокращению и изменению своей конфигурации, К примеру, он входит в состав стенки кровеносных сосудов (50%), поэтому они имеют свойства расширяться и сжиматься. И когда эластина не хватает, то это приводит к варикозному расширению вен (становятся дряблыми и вялыми, теряют сою эластичность). А вод биосинтез эластина связан с дефицитом меди!

Коллаген  – это наиболее распространенный белок соединительной ткани, состоящий из жестких волокон и не имеющий эластичных фибринов,  который при этом занимает примерно 30%  всего организма и 6% от массы тела. А также разновидность коллагена, входит в большую группу белков их всего 19, но при этом 1,2 и 3 тип доминируют, их составляющая доходит до 95%.

Состав и свойства коллагена?
  • При нагревании из коллагена (белка) образуется желатин, и благодаря этому он легче переваривается
  • Коллагеновый белок содержит ряд аминокислот как: глицин (1/3), пролин (1/4), гидроксилизин 1-3%. И для того чтобы усилить образование белкового коллагена, в особенности при таких диагнозах как дисплазия соединительной ткани, необходимо добавлять в пищу Незаменимые аминокислоты.
  • Особенность коллагена заключается в том, что это консервативный белок, так как 50% его обновления происходит за 10 лет (период полужизни) и очень долго сохраняется в неизменном виде. С одной стороны хорошо, так как не надо постоянно заботится о возобновлении жизнедеятельности коллагена, а с другой могут возникнуть моменты когда это крайне необходимо.
Что  разрушает  коллаген?
  • С возрастом процесс образования и деградации коллагена – снижается
  • В период климакса у женщин происходит потеря 30% коллагена, и снижается скорость регенерации, тем самым создавая ряд проблем в органах и тканях, поэтому с возрастом остро стоит вопрос по проблеме дисплазии соединительной ткани.
  • Синтез белка коллагена, в основном происходит фибробластами. А значит стимуляцию белка можно при помощи стероидов гормонов и Витамина С.
  • При нарушении образования тропоколлагена приводит к — малому росту, искривлению позвоночника, вывиху сустава, растяжимость кожи.
  • При гидроксилирование лизина и пролина, то есть при созревании коллагена важную роль играет  Витамин С, а вот при нарушении образования этих аминокислот возникает снижение прочности коллагена, а как следствие приводит к  ломкости и хрупкости сосудов (цинга).
  • Разрушение коллагена происходит с помощью ферментов коллагеназы и активной формы кислорода, именно когда у нас возникает окислительное состояние (высокая физическая активность, дефицит антиоксидантов).
  • Когда коллаген распадается с малой скоростью, то возникает проблема фиброза ткани, к примеру,  цирроз печени, легочная недостаточность.
  • И тем больше генетических поломок в организме, тем сильнее разрушается коллаген.
Что нужно для образования коллагена? 

Основные факторы, необходимые для биосинтеза коллагена.

    1. Аминокислоты  в составе, которые нам необходимы для синтеза коллагенового белка:

Глицин – составляет 25,8% всех аминокислот белков.
Пролин – 15,3%
Глутамат – 11,0%
Аланин – 10,4%

Треонин – биосинтез коллагена и эластина
Цистеин – биосинтез коллагена и эластина
Гистидин – помогает восстановлению
Метионин – биосинтез коллагена

Естественное получение белка  из вне, можно получить из животного происхождения (мясо,яйцо,рыба,сыр, творог и т. д.).

Все необходимые незаменимые аминокислоты у нас содержаться в таком продукте как, Пептовит с L-карнитином и магнием и Нутри Берн.


                    2. Витамины

Витамин С участвует в образовании и созревании коллагеновых белков.

Витамин Д (Остео Плюс) –  уменьшает распад коллагена, за счет того что он снижает активность металлопротеиназы, то что разрушает коллагеновые белки. Так под воздействием многих генетических мутаций возникает неустойчивость коллагеновых белков разных его видах.

Витамин В2 (Супер комплекс) он участвует в синтезе и созревание коллагена.

Витамин В6 (Супер комплекс) способствует образованию сшивок в молекуле, которые повышают его прочность

                  3.  БИОЭЛЕМЕНТЫ

Кремний (Эйч Эс Эн) содействует биосинтезу и созреванию коллагена

Бор (Остео Плюс) помогает увеличить биосинтез коллагена 2 типа, ингибирует коллагеназы, то есть подавляет активность расщепления коллагена на пептиды.

Магний Хелат увеличивает биосинтез коллагена, так как он идет на втором месте после витамина С по значимости для здоровья соединительной ткани. А также снижает активность, коллагеназы, гиалуронидазы и металлопротеиназ.

Медь (Остео Плюс) удваивает биосинтез коллагена и эластина.


Что такое гликозаминогликаны ? 

Ранее уже говорилось ранее, что 90-95% глюкозаминогликанов содержаться в матриксе соединительной ткани. Гликозаминогликаны – это группа кислых (то есть сера) полисахаридов или мукополисахаридов, которые связывает воду и катионы.

Виды гликоминогликанов:

  • Гиалуроновая кислота — она входит в состав суставов, как смазка.
  • Хондроитинсульфат – вещество содержится в хряще, коже, суставах и связках (к примеру, дефицит хондроитинсульфата, может привести к недостатку упругости и эластичности связочного аппарата, а как следствие даст осложнения в работе мышечных тканей, и в особенности это будет касаться спортсменов и людей с физическими нагрузками).
  • Дерматансульфат – он содержится в  коже и  клапанах сердца.
  • Кератансульфат – входит в состав роговицы глаза и  хрящевую ткань, но процесс его обновления занимает 120 дней, достаточно долго.
  • Гепарин – антикоагулянт (регулятор свертываемости крови).
  • Гепарансульфат – рецепторы клеточных мембран.
Что необходимо для образования  гликозаминогликанов?
  1. Образование гликозамигликанов происходит напрямую в организме, через биосинтез из глюкозы +сульфатирование +источника аминогрупп (глутамина или глутаминовой кислоты, а также для биосинтеза сульфатированных гликозаминогликанов играют важную роль, такие кислые эквиваленты, как Сера (метилсульфанилметан МСМ).
  2. Второй путь биосинтеза, происходит через постоянный процесс регенерации, то есть обновления и распада, так как  гликозаминогликаны отличаются высокой скоростью обмена и короткой жизнью их  полупериод жизни составляет от 3 до 10 дней (только у кератансульфата — 120 дней).  Но при этом всем одна из этих частей  продуктов распада начинает снова присоединятся в обменный процесс, и при этом используя моносахариды, гексозамины и уроновые кислоты.
  3. Питательная поддержка – программа «Глюкозамин», «Хондроитин», «МСМ»

Рекомендации от научного сотрудника НИИ питания Российской академии медицинских наук Лысикова Ю. А

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *