Сердечно-сосудистая система. Как оздоровить сердце и сосуды, снизить холестерин

В этой лекции прекрасно изложена тема сердечно-сосудистой системы врачом нутрициологом, к.м.н. Поляковой Светланой Михайловной, стаж лечебной и педагогической практики, который составляет более 38 лет.

Итак, сердечно-сосудистая система – это замкнутая система, она состоит из сердца и отходящих от него огромного количества сосудов, артерий, артериол, капилляров, венул, которые потом собираются в вену. Именно, сердечно-сосудистая система обеспечивает циркуляцию крови, а ведь всё это необходимо, чтобы транспортировать питательные вещества и кислород к клетке, а если всего этого не было, то мы не могли бы должным образом существовать и отдать в атмосферу продукты своей жизнедеятельности, как углекислый газ и многое другое. Наше сердце действительно работает, как насос выкачивает в систему артерий до 7,5 л крови в минуту, но в организме среднестатистического человека присутствует 4,5-5 л крови, которая движется со скоростью 40 км/ч, и этот механизм не когда не останавливается.  Первое сердцебиение человека по некоторым медицинским источником происходит на 4-6 недели внутриутробного развития будущего ребенка и этот сердечный ритм не останавливается, вплоть до самой смерти.

Чтобы сосуды были здоровыми, чистыми и эластичными, для начала нужно понять из чего они состоят и как они функционируют?

Общая протяженность сосудов в нашем организме доходит до 100 тыс. км, которые состоят из 3 оболочек или слоев (внутренний (эндотелий или интима), средний и наружный), поэтому все эти составляющие играют важную роль в здоровье наших сосудов и в состоянии нашего здоровья в целом.

Но более значимую роль играет интима (внутренняя оболочка), и если ее целостность нарушена, то это приводит к различным патологиям. В норме эндотелий выглядит как абсолютно-гладкая поверхность, которая обладает определенными свойствами, т.е. выделяет специальные вещества, препятствующие приклеиванию и оседанию форменных элементов на стенку сосуда, тем сам мешает образованию тромбов. Но если происходит микроповреждения стенки, тут же создаются условия для закрепления тромбоцитов и наслоения на них других элементов крови, а далее из этого формируется тромб, тем самым он создает опасность возникновения в будущем инсульта и инфаркта.

Второй или средний слой состоит из эластических и коллагеновых волокон, именно благодаря этому удивительному свойству происходит сужение и расширение сосудов. К примеру, при каждом сердечном сокращении происходит выброс 80-100 мл крови, которая сталкивается с дугообразной веткой  аорты, но при этом она выдерживает подобное давление и сохраняет свою форму. А если бы этих свойств не было, то образовывались бы аневризмы (выпячивание), в большинстве случаев это развивается в брюшном отделе, так как там больше отходящих сосудов, что способствует созданию замедления кровотока, а в дальнейшем и патологии.  А также в некоторых сосудах имеются гладкомышечные волокна, которые способствуют сокращению, т.е. изменяют их тонус, просвет может быть больше и меньше тем самым происходит регулирование артериального давления.  В норме стенка сосудов должна быть достаточно эластичной и на каждый сердечный выброс (систолу – верхнее давление) расширяться, а на каждую диастолу (нижнее давление) сужаться, именно за счет сопротивление периферии и хорошего состояния эластического и мышечного каркаса артерий, наше артериальное давление будет находиться в пределах нормы (120/80).

И последний слой (адвентициальный) – это сосуд, который держится во внешней среде организма человека, но при этом не всегда он плотно прилегает к окружающим тканям. И самое главное там проходит так называемый ваза вазорум (сосуд сосуда), именно через эти сосуды происходит питание самой сосудистой стенки, так как она не получает питание через  кровь которая протекает по сосудам, целостный и здоровый эндотелий ничего в глубину не пропускает.

Причины повреждения стенок сосудов:

  • Инфекции
  • Интоксикации
  • Вредные привычки (курение, алкоголь)
  • Неправильное питание
  • Неподвижный образ жизни
  • Экология (окружающая среда)
  • Недостаток витаминов, микроэлементов, макроэлементов
  • Проникновение бактерий, вирусов, простейших
  • Стресс – провоцирует спазм, который способствует сужению и пережиманию ваза вазорума, через сопротивление периферии, именно из-за этого повышается артериальное давление. После сужения у стенки сосуда повышается проницаемость, и плазма крови начинает пропитывать ее, но при этом она перестает получать необходимое питание, а далее возникает цепочка из последовательных процессов, которые приводят к патологиям сосудов и сердца. Это происходит просто, потому что сосуд становится как стеклянная трубочка и стенка перестает должным образом функционировать при сердечном выбросе, так как нет должного сопротивления периферии. Запомните первые действия при лечении артериальной гипертензии, вам просто необходимо успокоиться и не пить сразу гипотензивные блокаторы, чтобы понизить давление.

Интересный факт:

Важнейшую роль играет оксид азота (его еще называют вазодилататором – сосудорасширяющее средство) в расширении и в самом состоянии стенок сосудов. Вот только он может вырабатываться при условии нормальной микрофлоры в кишечнике, поэтому необходимо в первую очередь пройти очистку ЖКТ, благодаря этому очиститься организм от шлаков, токсинов, исчезнут воспаления, и восстановится здоровая микрофлора.

Признаки истощенных сосудов:

  • Не переносимость жары
  • Частые головокружения
  • Частые обмороки
  • Укачивает в автомобиле, общественном транспорте
  • Потемнее в глазах при резкой смене положения тела
  • Холодные руки и ноги (а также это показывает дисфункцию яичников у женщин)
  • Слабость в утре и вечернее время
  • Частые скачки давления
  • Учащенное сердцебиение, перебой в работе сердца

Методы лечения и оздоровления сосудов:

  • Занятие спортом – грамотные и умеренные физические нагрузки примерно 15 минут каждый день позволят вам иметь здоровые сосуды. Так как при движении митохондрии (энергетические станции клеток) размножаются, тем самым мы получаем дополнительный прилив энергии. Кстати система здоровья Кацудзо Ниши является прекрасным комплексом  правил и упражнений, а также целой оздоровительной философией способной улучшить качество нашей жизни.
  • Водные процедуры (контрастный душ)
  • Правильное питание (дробное и сбалансированное)
  • Здоровые ноги, на стопах спроецированы вазодвигательные центры, если вы будете их массажировать, то простимулируете ваши сосуды и не только.
  • Оптимистический настрой и умение получать удовольствие от жизни, тем самым вы программируете себя и свое тело на долгую и счастливую жизнь. Так как люди, находящееся в депрессивных состояниях примерно 80% страдают сердечными патологиями.
  • Держать на протяжении всей жизни с 18 лет в норме свой вес, и если есть лишние килограммы, то снизить их.
  • Продукты, которые улучшают состояние сосудов:
  • Набор защита сосудов
  • Витамин С – участвует в созревании коллагена и эластина, защита эндотелия.
  • Витамин Е – влияет на эластично-мышечный каркас, держит в тонусе сосуды.
  • Гинкго билоба/Готу Кола и Готу Кола – влияют на эластично-мышечный каркас, держит в тонусе сосуды, микроциркулянты.
  • Чеснок или Чеснок, Перец, Петрушка – улучшает эндотелий, текучесть крови (разжижая густую кровь) а также хорошо открывает периферию.
  • Лецитин – улучшают реологию крови и состояние эндотелия, мощный мембрана протектор, источник фосфолипидов.
  • Омега-3 ПНЖК – улучшают реологию крови и состояние эндотелия, мощный мембрана протектор, источник полиненасыщенных жирных кислот, защищает мембраны клеток от трансжиров, чтобы наш организм не использовал их в качестве строительного материала.
  • Грэпайн с протекторами – антиоксидант защищает эндотелий
  • Вэри Гон – защита эндотелия

Интересный факт от  профессора, заведующего кафедрой биохимии Дадали Владимира Абдуллаевича:

Витамин С – помогает нашему организму в адаптации при стрессовых ситуациях, в коре надпочечников витамин С синтезируясь в больших количествах принимает самое непосредственное участие в выработке антистрессовых гормонов. Именно благодаря новой среде современного мира и темпа жизни, люди находятся в состоянии постоянного стресса и давления, тем самым интенсивно расходуют витамин С (1 час стресса приводит к потере 1 г витамина С), и еще при всем этом он водорастворимый витамин, и он не обладает свойствами накапливаться внутри нашего организма. И каждый потерянный грамм этого ценнейшего витамина сказывается на иммунитете, соединительной ткани, эндотелии, стенках сосудов, начиная от толстых вен и заканчивая микроскопическими капиллярами, на созревании коллагена и эластина и т.д., поэтому его стоит принимать каждодневно.

Сердце что это за орган, как он работает и чем ему можно помочь?

Сердце  – это полый орган размер, которого составляет 10 см в диаметре, а вес 320-350 грамм, он расположен в грудной клетке между лёгкими. Толстый слой мышц, который образует его стенки, называется миокардом, через его ритмичные сокращения проходит постоянная прогонка крови по всему телу. У сердца четыре полости (2 предсердия и 2 желудочка) они формируются как две отдельные системы, которые не связаны друг с другом напрямую. В правое предсердие кровь попадает из нижней и верхней полых вен, отсюда кровь поступает в правый желудочек, который проталкивает ее в лёгкие. Обогащенная кислородом кровь из лёгких  течет в левое предсердие, кровь проходит в левый желудочек, который за тем выталкивает ее, и она обогащенная полезными веществами и кислородом по аорте течет по всему телу. Именно поэтому сердце это наш пламенный мотор, который непрерывно работает, но если в этой системе произойдет поломка, то не всегда можно сразу это выявить. Так как сейчас врачи уже бьют тревогу, что по статистике 50% мужчин и 64 % женщин внезапно умерших от болезней сердца не имели никаких признаков и симптомов заболевания сердца и сосудов, при этом в возрастную категорию, все чаще попадают люди более молодого возраста.

Первые симптомы болезни сердца, на которые стоит обратить внимание:

  • Гипертоническая болезнь
  • Боли в области грудной клетки
  • Отдышка
  • Утомляемость
  • Потеря сознания, головокружение, обморок
  • Стенокардия, ишемическая болезнь сердца
  • Эндо-, пери-, и миокарды
  • Инфаркт миокарда
  • Клапанные пороки
  • Артериальная гипертензия
  • Аритмия (нарушение ритма сердцебиения).
  • Перебои в работе сердце, учащенное сердцебиение (тахикардия)
  • Отеки, тяжесть и боль в правом подреберье, признак сердечной недостаточности
  • Недостаточность кровообращения

Простые правила и методы, которые позволят снизить риск развития сердечных заболеваний и просто смогут вас обезопасить и оздоровить:

  • Здоровое питание.
  • Реабилитация желудочно-кишечного тракта.
  • Отдых и хороший сон, не перетруждать свое сердце.
  • Стабильность нервной системы
  • Снизить уровень сахара в крови – так сахар разрушает наши сосуды!
  • Поддержка нормального веса – если показатели превышают норму, то сердце испытывает серьезную нагрузку, так как ему приходиться больше работать.
  • Отказ от курения (это пагубная привычка влияет на сосудистую стенку, при которой происходит спазм и нарушение питания сосуда).
  • Антиоксидантная поддержка – даже при любой физической нагрузке и от внешних воздействий окружающей среды повышается уровень свободных радикалов в крови, от которых необходимо выстраивать защиту.
  • Кислотно-щелочной баланс – если происходит перекос в сторону закисления (H+ < 7,45) , организм чтобы нас защитить берет из костей и сердца щелочные минералы (кальций, магний, натрий, калий, железо и т.д.). Но из-за этого процесса наша костная и сердечно-сосудистая система истощается, а чтобы остановить этот процесс необходим Жидкий Хлорофилл и Корраловый кальций, которые прекрасно будут поддерживать кислотно-щелочной баланс.
  • Динамические физические нагрузки (сердце необходимо тренировать, так как это мышца, в то же время спорт поможет улучшить венозный отток, но без избытка в меру, так как у спортсменов наблюдается гипертрофия левого желудочка). Тест на нагрузку, подсчитать пульс в покое, затем провести физические мероприятия (подняться без перерыва на четвертый и пятый этаж, побегать, быстрая ходьба), и снова подсчитать свой пульс, потом от 180 отнять ваш возраст и тогда вы получите оптимальное число пульса, которое будет соответствовать вашему возрасту.
  • Исключить длительную гормональную терапию и постоянное применение противозачаточных препаратов, так как они на прямую влияют на печень и сосуды.
  • Стабильность показателей холестерина – о нём ведутся в научном сообществе много споров, но все-таки это вещество нам крайне необходимо. Бороться за его резкое снижение в не коем случаи нельзя, это вещество входит в состав мембран, из него происходит построение половых гормонов, от его недостатка развиваются онкологии, сексуальные расстройства, не созревают сперматозоиды у мужчин, наблюдается снижение памяти и угнетение когнитивных функций, а ведь головной мозг человека состоит из 26% холестерина и т.д. Если даже человек употребит больше продуктов, где содержится много холестерина, наш организм все равно лишнее переработает в энергию Кофермент Q 10 и строительный материал, но только через здоровую печень и умеренные физические нагрузки. Чтобы определить в норме холестерин, вам необходимо сдать липидограмму (просмотреть все ее фракции),  холестериновый коэффициент атерогенности должен быть не ниже 3 и C-реактивный белок (показывает воспаление больше 1), так при нарушении работы печени и холестеринового обмена липопротеиды высокой плотности не могут  убрать избыток липопротеидов низкой плотности, поэтому  макрофаги схватывают их  заносят под слизистую стенки сосудов, и там возникает воспаления, и в сочетание высокого содержания холестерина и воспаления повышается риск возникновения атеросклероза.
  • Набор здоровое сердце
  • Витаминно-минеральная поддержка – содержит фитонутриенты, кардиноиды, флавоноиды, которая питает и защищает сердце:
  • Белок (Пептовит с L-карнитином и магнием, Нутри Берн, Смарт Мил / Ванильный коктейль) способствует сокращению и проводимости в сердечной мышце и многое другое
  • Минералы – Магний хелат, Кальций Магний хелат, Калий, Коллоидные минералы с соком Асаи они находятся в хелатной форме, и поэтому организм лучше принимает и усваивает данную химическую структуру, она становиться биодоступной на 70%-90% для нашего организма.
  • Кофермент Q10 – дает энергию митохондриям, успокаивает центральную нервную систему, принимают при ДЦП.
  • Коэнзим Q10 100 мг – кофермент, который участвует в выработке энергии, а также является мощным антиоксидантом. У него достаточно большой спектр применения, но у людей склонных к аритмии этот продукт необходимо принимать осторожно, обезопасить и минимизировать риск можно применяя в совокупности с боярышником и колодными минералами.
  • Омега-3 ПНЖК – напрямую снижает способность к тромбообразованию, увеличивает коронарный кровоток, снижает в крови уровень триглецеридов, борется с атеросклерозом.
  • Лецитин – способствует снижению холестерина к крови, выбивает атеросклероз из атеросклеротических бляшек, даже когда они плотно сформированы, тем самым улучшает проходимость в сосудах.
  • Грэпайн с протекторами и Суперкомплекс – содержит полифенол, который улучшает работу сердца.
  • Боярышник Плюс – кардиопротектор, усиливают кровоснабжения в коронарных сосудах сердца, мозга, очищает сосуды, препятствует развитию аритмий.

Видео-лекция от врача нутрициолога к.м.н. Поляковой Светланы Михайловны:

https://www.youtube.com/watch?v=WhNmLICaYgg&t=141s

 

Один комментарий к “Сердечно-сосудистая система. Как оздоровить сердце и сосуды, снизить холестерин

  1. Дмитрий Р:

    К динамическим физическим нагрузкам я бы добавил такие водные процедуры как баня, контрастный душ, скипидарные ванны. У меня атеросклероз, так что приходиться вникать. И есть достижение со 100 метров ходьбы без боли, путем тренировок, прохожу теперь 5 км каждый день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *