Как было сказано Карлом Лайнусом Полингом , двукратным лауреатам нобелевской премии.
«Наука о питании (нутрициология) в современных условиях интенсивно развивается. На одном из международных симпозиумов (Вашингтон, 1992) была дана яркая и справедливая характеристика этого этапа развития науки о питании — «Золотой век науки о питании». Это название отражает успехи науки о питании на протяжении XX столетия в профилактике важнейших алиментарных и алиментарно обусловленных заболеваний, выяснении роли отдельных нутриентов в тканевом метаболизме, формировании новой диетологии.
Для подтверждения этого можно привести следующие данные: в 60-х годах прошлого столетия формула сбалансированного питания включала тридцать пять нутриентов, в 70-х годах — семьдесят, а в 90-х — уже девяносто….Изучение состояния фактического питания населения показывает, что алиментарные заболевания, связанные с дефицитом одного или нескольких нутриентов, широко распространены среди населения. Так, по данным Института Питания АМН России, дефицит витамина С в зимне-весенний период выявляется у 80% обследованных, и даже в летнее время …регистрируется на уровне 30%. Среди населения Украины часто встречаются гипомикроэлементозы (недостаточное поступление минеральных элементов с рационом питания). Особую социальную значимость приобретают заболевания, обусловленные дефицитом йода (эндемический зоб), селена (атеросклероз, новообразования), железа (железодефицитные анемии) …Если энергозатраты человека находятся на уровне 2500 ккал, …то при самом оптимальном рационе питания с использованием продуктов с сохраненной биологической ценностью, дефицит основных нутриентов запрограммирован на уровне 50% от физиологической нормы
Модификация образа жизни и питания… окажет несомненное влияние на организм человека, будет способствовать сохранению здоровья и увеличению продолжительности жизни», — Циприян В.И., доктор медицинских наук, профессор, лауреат Государственной премии, заведующий кафедрой гигиены питания Национального Медицинского Университета Украины (из учебника «Оздоровительное и диетическое питание», цикл лекций для слушателей курса «Нутрициология», курса информации и стажировки «Биологически активные добавки в рациональном, лечебном и лечебно-профилактическом питании», Украинский Национальный Медицинский Университет им. А.А.Богомольца).
Биологически активные добавки (БАДы) производятся и потребляются уже более тридцати лет. Почему возникла потребность в БАДах и с чем связана все, возрастающая их популярность?
Достаточно много пищевых факторов, которых наш современник недополучает изо дня в день. Это витамины, минералы, микроэлементы, аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты (ОмегаЗ), клетчатка, — в приведенной выше цитате указывается, что девяносто факторов в нашем питании являются важными для здоровья, поэтому не менее девяноста полезных веществ должны присутствовать в нашей пище. БАДы позволяют обогатить наш рацион питательными веществами, которых нам недостает в нашем ежедневном рационе. Антиоксиданты, витамины, микроэлементы, клетчатка, полезные жирные кислоты в наше время становятся все более и более важными факторами защиты от экологических ядов. Защитная роль клетчатки, например — это связывание и выведение токсинов, радионуклидов, агрессивных веществ. Прием достаточного количества клетчатки (от 30 г в день) позволяет существенно снизить риск такого грозного заболевания, как рак кишечника. Африканские народы потребляют не менее 55 г клетчатки ежедневно, и им незнакомы такие проблемы, как запоры, дивертикулы, многие онкологические заболевания. Достаточное поступление антиоксидантов позволяет организму легче справляться с нападками агрессивных факторов — стрессовых перегрузок, инфекций, травм, перекисных соединений, других токсичных веществ. Дефицит антиоксидантов — это повышенный риск тех болезней, которые приобретают широчайший размах в современном мире: поражение опорно-двигательного аппарата, органов дыхания и пищеварения, иммунной системы, кожи, сердечно-сосудистой системы, эндокринные и аллергические проблемы, синдром хронической усталости, нервные срывы и т.д.
Стресс — это уже привычное состояние для многих из нас. Повышенное потребление витаминов, антиоксидантов и других питательных факторов позволяет организму адаптироваться и пережить стрессовые перегрузки без существенных потерь для здоровья.
Однако «стандартный» рацион нашего современника беден питательными веществами и перегружен непитательными, неполезными жирами и сахарами, которые провоцируют расходование полезных веществ на исправление дефектов рациона и обменных нарушений. На практике это означает, что в неблагополучных условиях (стресс, болезнь) мы нуждаемся в гораздо большем количестве полезных веществ, чем получаем, а получаем их со «стандартным» рационом крайне мало. БАДы — это источники тех веществ, которые помогают обогащению рациона важными полезными веществами, способствуют питательной поддержке, востановлению и защите нашего организма.
К существенным достижениям нутрициологии конца XX столетия следует отнести выяснение роли и значения следующих веществ в тканевом метаболизме:
- Коэнзима Q10 и L-карнитина в энергетическом обмене клетки.
- Трехвалентного хрома в регуляции уровня сахара в крови.
- Жирных кислот семейства ОмегаЗ в синтезе простогландинов антиатеросклеротической направленности.
- Сотен биологически активных веществ, содержащихся в пищевых продуктах и растениях, на течение отдельных заболеваний. Такие вещества …оказывают существенное влияние на состояние здоровья. Эти вещества, которые образуются и растениях в результате фотохимических реакций, издревле использовались как средства народной медицины на протяжении веков и даже тысячелетий», — Циприян В.И., доктор медицинских наук, профессор, лауреат Государственной премии, заведующий кафедрой гигиены питания Национального Медицинского Университета Украины (из учебника «Оздоровительное и диетическое питание», цикл лекций для слушателей курса «Нутрициология», курса информации и стажировки «Биологически активные добавки в рациональном, лечебном и лечебно-профилактическом питании», Украинский Национальный Медицинский — Университет им. А.А.Богомольца).
Современный мир несет в себе много нежелательных и неполезных для человека фаторов — загрязнение окружающей среды, изобилие синтетических добавок в еде и токсинов в воде, истощенные почвы, ускоренно выращенные зелень, овощи, фрукты, щедро сдобренные «букетом» химических веществ. Накопление полезных веществ в таких «ускоренных» продуктах проблематично, из года в год их реальная пищевая ценность снижается, а отношение к ним остается традиционное – как к источникам полезных для здоровья веществ.
Молоко и мясо содержат те же вещества, что и почва, и растения, и плюс к этому — непременный набор антибиотиков и гормонов, без которых современное сельское хозяйство в основном не обходится. Иллюзия «полноценного питания» современного человека на практике означает высокий риск многих заболеваний, которые частую предотвратимы при обогащении рациона защитными питательными факторами. О генетически модифицированных (ГМ) продуктах до сих пор ведутся горячие дискуссии, но ГМ-продукты уже прочно вошли в нашу жизнь, независимо нашей воли, согласия и информированности. Картофель, кукуруза, соя, пшеница, томаты, яблоки, — практически любая сельскохозяйственная культура приносит больше выгоды, если используется генетически модифицированный ее вариант. Кстати, по мнению некоторых специалистов, генетически модифицированные растения гораздо лучше переносят пестициды и гербициды — количество химических веществ, достаточное для гибели генетически неизмененного растения, вполне спокойно переносится ГМ — растением. Это означает, что пережившие химическую супер-атаку растения вполне могут оказаться на нашем столе.
Перспектива тотального перехода на ГМ продукты устраивает далеко не всех, как, прочем, и продолжающееся ухудшение экологической ситуации.
Вот цитата еще одного авторитетного специалиста в области диетологии. Это доктор Патрик Холфорд, ведущий диетолог Великобритании, основатель и директор Института Оптимального Питания (The Institute for Optimum Nutrition) с 1984 года.Начиная с 1950 годов при производстве продуктов питания в них попадают искусственные вещества. На сегодняшний день таких веществ насчитывается более 3500, в том числе пестициды, антибиотики и вещества гормонального происхождения, попадающие в зерно и мясо. Множество современных болезней вызваны как недостаточностью питательных веществ в пище, так и избытком вредных антипитательных веществ… В настоящее время в Великобритании ежегодно потребляется с пищей четверть миллиона тонн химических веществ…промышленность выбрасывает в окружающую среду 50 тысяч различных химических веществ, 400 миллионов литров пестицидов и гербицидов падает на поля и пастбища.
Что мы можем противопоставить стремительному росту экологического загрязнения окружающей среды, ухудшению питательной ценности продуктов питания, изобилию стрессовых ситуаций и наэлектризованному информационному потоку?
Выход есть! Осознанное отношение к собственной жизни. Каждый день и час — то день и час из Вашей жизни. Давайте вспомним давно известные истины — больше двигаться, больше улыбаться, позитивно воспринимать себя, людей, весь тот мир. Больше узнавать о полезных для здоровья факторах … и, конечно, использовать их! В нашем мире есть место для экологически чистых участков, где для благо человеку растут натуральные, чистые, целебные растения, которые на протяжении тысячелетий помогали восстанавливать и сохранять здоровье.
Переработка растений с сохранением целебных свойств, уникальных композиций полезных веществ — это возможность, подаренная нашим веком. А опыт применения растений — это достижение наших предков. Сочетание векового опыта с возможностями современности — это поистине уникальный шанс, подаренный современному человеку для долгой, здоровой и счастливой жизни.