Синдром поликистозных яичников — симптомы, причины, диагностика, лечение

Что такое синдром поликистозных яичников ?

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)  — это состояние называют отклонением от нормы струк­туры и функции яичников со значительным утолщением его оболочки, при которой наблюдается, гирсутизм, ожирение, отсутствие овуляции, повышение уровня андрогенов, а именно гормона  тестостерона в крови у девушек и женщин, но при этом могут возникнуть разные повреждения в эндокринной системе.  По статистике здравоохранения  в нашей стране частота встречаемости СПКЯ составляет от 2 до 15% среди гинекологических больных. Типичный поликистоз яичников уже был описан и получил термин синдром в 1935 году, а дал этому имя американский ученый и гинеколог Штейн-Левенталь.

Причины появления поликистоза яичников (СПКЯ) ?

В основе одной из важных причин возникновения поликистоза яичников лежит генетически обусловленный дефицит ферментов яичников, передаваемый по наследству, при котором нарушена процедура одорации андрогенов в эстрогены. В период полового созревания происходит сбой циклического ритма секреции гонадотропного рилизинг-гормона и гонадотропинов. Повышается секре­ция ЛГ, а уровень ФСГ снижается. В результате развивается кистозная атрезия фолликулов, гиперплазия клеток теки и стромы, в которых, син­тезируются андрогены.

А также важным звеном в происхождении поликистоза яичников стоит генетически обусловленная инсулинорезистентность тканей и компенсационное повышение содержания в крови инсулина.. Дополнительным механизмом гиперандрогении при поликистозе яичников является снижение синтеза полового стероид связывающего глобулина (ПССГ), в связи с чем наблюдается высокая насыщенность активного свободного Т и избыточная продукция андрогенов в жировой ткани у пациенток с ожирением.

Еще к этому списку по наблюдению врачей и ученых, можно добавить,  не менее важные механизмы запуска развития заболевания, как синдром поликистоза яичников (СПКЯ):

  1. Дистрессы или хронические депрессии, сильные психологические потрясения, которые непосредственно влияют на увеличение и снижение тех или иных гормонов, создавая при этом дисбаланс в организме женщины.
  2. Вирусные инфекции, острые патологические воспалительные изменения в яичниках (аднексит), маточных труб (сальпингит).
  3. Аутоиммунные заболевания
  4. Гиперпролактинемия, опухоли, болезни эндокринной системы (аденома гипофиза, дисфункция коры надпочичнеков, гипертериоз и т.д.)

К примеру, влияние такого заболевания как аденома гипофиза на образования поликистоза яичников является одной из актуальных проблем в современной гинекологии и эндокринологии, так как это самым неблагоприятным образом сказывается на работе внутренних органов и репродуктивной функции женщины, делая ее бесплодной. Аденома гипофиза – представляет собой доброкачественное образование, возникающее на основе железистой ткани в передней части доли гипофиза, при котором возникает функциональное или органическое поражение данного органа, что при этом дает сбой в синтезировании гормонов в сторону гиперсекреции или гипосекреции, тем самым создавая серьезные нарушения и патологии в работе эндокринной системы женщины, тем самым может повлиять на образование поликистоза яичников. Наибольшую опасность представляет собой гормонально активные аденомы, самые из них распространенные это пролактиномы (гиперпролактенемия и т.д.), секретирующие повышенный уровень гормона пролактина, которые непосредственно и влияет на овуляцию в виде  созревания и выхода яйцеклетки из яичника.  Но до конца аденома гипофиза не изучена ученными и врачами, и поэтому назвать точную причину ее возникновения в головном мозге, не могут. Но самое главное ее необходимо обнаружить во время и начать правильное лечение, так как операционное лечение, может стать последней мерой воздействия на организм, так как это достаточно сложная и опасная операция.

Клиническая картина (симптоматика) при поликистозе яичников (СПКЯ)?

Менархе у девушек с поликистозом яичников наступает своевременно в 12—13 лет. В дальнейшем наблюдается нерегулярный менструальный цикл, нарушение менструальной функции от одного года, может перетечь аменореи. Из-за отсутствия овуляции и дефицита прогестерона не происходит полноценная секреторная трансформация эндометрия, и у 10—15% пациенток с поликистозом яичников развиваются гиперпластические процессы эндометрия, проявляющиеся ациклическими маточными кровотечениями. Гирсутизм наблюдается у 70% пациенток (повышенный рост волос по мужскому типу) с поликистозом яичников, появляется с момента менархе, выражен умеренно, нередко сочетается с себореей, угревой сыпью и с появлением стрий на животе, бедрах, ягодицах и пигментации кожи (акантоз). В 60% случаев наблюдается ожирение, которое носит «центральный» характер с отложением жира в области живота, бедер, индекс массы тела более 30. Еще одним важным симптомом поликистоза яичников (СПКЯ) является хроническая ановуляция, обуславливающая первичное бесплодие.

Диагностика и исследование поликистоза яичников.

Диагностика начинается с общего осмотра, а также, чтобы получить достоверные сведенья об общем состоянии органов, необходимо пройти через высокоинформативный способ диагностики, которым представлено УЗИ органов малого таза. При  ультразвуковом анализе, может быть выявлено двустороннее увеличение яичников от 2 до 6 раз (более  чем 9 см3) с разрастанием стромы, примерно объем занимает 25% объема, с большим количеством подкапсульных фолликулов размер которых может достигать от 5 до 8 мм в виде «колье» на эхосрезе, но при этом есть недостаток доминантного фолликула. Матка несколько уменьшена в размерах.

Анализ гормонов  позволяют определить высокий уровень ЛГ, Тестостерона, ДГЭА, 17-ОН, но при этом соответственно ЛГ/ФСГ при поликистозе яичников может быть увеличено более чем  2,5 раза. Проба с глюкокортикоидами (дексометазоном) отрицательная или слабоположительная за счет угнетения надпочечниковой фракции андрогенов, незначительной при первичном поликистозе яичников. Анализ с АКТГ — отрицателен.

Для синдрома поликистозых яичников характерно развитие метаболических нарушений: повышение в сыворотке крови триглицеридов и липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), холестерина и инсулина, снижение ЛПВП, нарушение толерантности к глюкозе. Методом верификации поликистоза яичников является лапароскопия с лабораторным исследованием яичников.

Формы поликистоза яичников:

  1. Сочетанная форма поликистоза яичников (СПКЯ) наиболее часто развивается у больных с постпубертатной формой ВГКН, когда наблюдается повышенная продукция андрогенов в коре надпочечников на фоне дефицита фермента С21-гидроксилазы. Для больных с надпочечниковой формой поликистоза яичников характерно позднее менархе, нерегулярная и долгая менструация с недостаточностью лютеиновой фазы. Гирсутизм начинается до периода менархе. Грудные железы слегка гипопластичны, а вес  в пределах нормы.

При гормональном анализе, может быть повышен уровень 17-ОНП, соотношение ЛГ/ФСГ составляет 1,5—1,6. Проба с дексометазоном положительная.

При УЗИ яичники несколько увеличены, визуализируется большое количество фолликулов до 10 мм, строма гиперплазирована незначительно, тело матки уменьшено в размерах, эндометрий тонкий.

  1. Центральная форма поликистоза яичников (СПКЯ) (гипоталамический, нейроэндокринный, метаболический синдром) — форма вторичного поликистоза яичников, когда первично нарушена функция надгипоталамических структур или гипоталамуса. В результате стрессовых ситуаций, под действием нейроинфекции, интоксикации происходит выброс β-эндорфинов и тормозится образование дофамина. На этом фоне повышается продукция кортиколиберина и рилизинг-гормона ЛГ и соответственно АКТГ и ЛГ, а также повышается выработка пролактина из-за снижения дофаминового контроля.

Клиническая картина центральной формы поликистоза яичников (СПКЯ) характеризуется симптомами гиперкортицизма, но менее выраженными, чем при болезни Иценко — Кушинга. Пациенток беспокоят головные боли, быстрая утомляемость, нарушение сна, аппетита, жажда. Наблюдается артериальная гипертензия, нарушение всех видов обмена: абдоминальный тип ожирения, дислипидемия, гипергликемия, гипопротеинемия и диспротеинемия. Гирсутизм выражен незначительно, на коже груди, живота, бедер и ягодиц наблюдаются белесоватые стрии. Менархе наступает своевременно в 12—13 лет. В дальнейшем наблюдается нерегулярный менструальный цикл длительностью до 36—60 дней, возможно развитие гиперпластических процессов эндометрия. Может быть вторичное бесплодие.

Диагностика центральной формы поликистоза яичников (СПКЯ). Так как подавляющее количество симптомов носит неспецифический характер, обязательным является проведение дифференциальной диагностики с такими заболеваниями, как болезнь и синдром Иценко — Кушинга, пролактиномы гипофиза, гипоталамический синдром и  нарушение обмена веществ. УЗИ позволяет выявить умеренный рост яичников с множеством фолликулов и нехватки доминантного фолликула. Уплотнение капсулы не характерно.

При рентгенологическом исследовании черепа обнаруживаются признаки внутричерепной гипертензии, снижение плотности костной ткани в области свода черепа, изменения в области турецкого седла.

Беременность и поликистоз яичников. Наиболее частыми осложнениями при беременности у пациенток с различными формами поликистоза яичников являются невынашивание беременности по типу нехватки лютеиновой фазы или вследствии функциональной истмико-цервикальной недостаточности.  На фоне поликистоза яичников (СПКЯ) характерны эндотелиальные дисфункции, развиваются ранние формы позднего гестоза с преобладанием гипертензивных форм. Нередки тромбофилические нарушения в результате циркуляции антифосфолипидных антител и генетически детерминированного гипофибринолиза (неразвивающаяся беременность, поздние выкидыши, венозные тромбозы и тромбоэмболии), а также развитие гестационного диабета, фетоплацентарной недостаточности.

Технология медикаментозного лечение синдрома поликистоза яичников?

На первом этапе у больных с ожирением наряду с медикаментозной терапией с целью нормализации массы тела рекомендована низкокалорийная диета, разгрузочные дни, дозированная физическая нагрузка.

На втором этапе осуществляется назначение лечения гинекологом совместно с эндокринологом и невропатологом. При наличии очагов хронической инфекции необходима их санация. С целью отрегулировать нейромедиаторные обмены и продукции гормонов гипофиза назначают дифенин, бромокриптин примерно курсом на 3—6 мес. Для регуляции и возобновления менструального цикла и предотвращение гиперпластических процессов эндометрия при всех формах поликистоза яичников назначается гормональная терапия в сочетании с эстрогено-гестагенными препаратами как жанин, мидиана, ярина,джес, диане-35 и гестагенами утрожестан, дюфастон, норколут для поддержки лютеиновой фазы с 16-25 день цикла, курсам длительностью от  8 до 12 месяцев.

Операционный метод лечения синдрома поликистозных яичников показан при неимении эффекта от консервативной терапии и иных методах лечения, поэтому проводится в объеме резекции обоих яичников.

Но в чем может заключаться опасность в применении препаратов контрацепции при поликистозе яичников?

Один из популярных контрацептивов как «Жанин», был отнесен к наиболее опасным противозачаточным средствам, так как после ряда исследований, росздравнодзором было  выявлено, что от регулярного принятия  препарата может возникнуть венозная тромбоэмболия. А все это из-за того, что  в состав Жанин входят такие опасные вещества, как этинилэстрадиол и диеногест, именно из-за них повышается риск ВТЭ в 1,6 раз.  Но даже другие противозачаточные средства не дадут гарантии от нарушения внутренней среды женского организма, так как могут содержать такие компоненты как норэтистероном, левоноргестрелом и норгестиматом, а их свойства также губительны для периферического кровообращения, сосудов, печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, кишечника и т.д. (всё это вы можете прочесть в инструкции препарата).  Но самое главное, что острая закупорка сосудов может произойти из-за любых противозачаточных средств (мидиана, ярина, джес и т.д.),  что в дальнейшем может привести к отрыву тромба  и  болезням сердечно-сосудистой системы, которая стоит на 1 месте по основным причинам смертности населения. К тому же все это еще приводит к заболеванию клапонов сердца, фибрилляции предсердий, артериальная гипертензия и т.д.

По проведенным опросам, в котором приняло свое участие более чем 1025 женщин в возрасте от 18 до 40 лет, было выявлено, что более 92 % опрошенных на тот момент жили половой жизнью и чтобы предохранить себя от нежелательной беременности принимали противозачаточные средства, но при этом 40%  страдали приступами тревоги, 46% утверждали отсутствие полового влечение, 45% от депрессии, 58% страдали паническими атакими.

Внимание! Увы, и этот список заболеваний от препаратов с побочными действиями описанных на листах инструкций по применению, можно пополнять бесконечно.  Так что вы должны взвесить все риски и обязательно проконсультироваться с врачом о принятии противозачаточных средств!

А есть ли альтернативная помощь при синдроме поликистозных яичников ? Конечно, есть! Она безопасна и без побочных эффектов. Но необходимо знать, что 100% методов для полного излечения от синдрома поликистозных яичников пока еще, нет.

Рекомендации от врача эндокринолога Гончарик Ангелины Васильевны и врача гинеколога Тесновец Ирины Ивановны  направлены на регуляцию менструального цикла и репродуктивной функции, стабилизацию гирсутизма/гипертрихоза, профилактику гиперпластических процессов, нормализации массы тела (нарушение жирового обмена), устранение воспалительных процессов, очищение кожи лица от акне и угрях (проявляется при синдроме поликистозных яичников ) предотвращение метаболических заболеваний в печени и корректировка психоматического расстройства.

1.Гормональная коррекция на основе подобранного комплекса из трав и витаминов специально созданного для женского здоровья + улучшение микроциркуляции в малом тазу (чтобы устранить застойные явления)

  • с 1 -15 день МЦ — Эф Си с Донг Ква –1 капсула 3 раза  в день и Витамин С — 1 таблетка 2 раза в день в течении 6  месяцев не менее, чтобы получить эффект.
  • 16-30 день МЦ – Дикий Ямс 1 капсула 3 раза в день и Витамин Е 2 капсулы 2 раза в день в течении 6 месяцев не менее, чтобы получить эффект.
  • Сок Нони – 1 столовая ложка 2-3 раза в день между приемом пищи можно пить больше 6 месяцев.
  • Гикго/Готу кола или Готу кола (микроциркуляция) – 1 капсула или таблетка 2 раза в день

2.Продукты, которые будут способствовать уменьшению в размерах и рассасыванию увеличенных фолликулов при поликистозе яичников, а также обладает противовоспалительным эффектом.

  • Протеаза плюс – 2 капсулы раза в день во время приема пищи 45 дней, потом перерыв 2 недели, а далее 2 капсулы по 2 раза в день.
  • Е-чай – 2 капсулы рассыпать в стакан с теплой водой и пить в виде чая между едой 1 раз в день, на протяжении 6 месяцев
  • По Д’Арко – 2 капсула 2 раза во время еды или 2 капсулы заварить на стакан горячей воды, дать остыть и выпить

3. Коррекция метаболических нарушений в печени (восстанавливает и защищает клетки печени, обеспечивает правильный отток желчи, препятствует разрушению гепатоцитов и т.д.)

  • Лив Гард – 1 таблетка 2 раза в день во время приема пищи (можно чередовать с молочным чертополохом, месяц одно потом другое)
  • Молочный чертополох — 1 капсула 2 раза в день во время приема пищи
  • Омега-3 ПНЖК – 1 капсула 2 раза в день во время приема пищи
  • Лецитин – 1 капсула 3 раза в день во время приема пищи

4.Коррекция массы тела при поликистозе яичников, так как  нарушен жировой обмен + если есть диагноз сахарный диабет (инсулинрезистентности).

  • Диета + Физические нагрузки – убрать углеводы, потреблять больше пищевых волокна, тут хорошо подойдет Локло – 1 столовая ложка на стакан прохладной воды выпить, потом запить стаканом только чистой водой.
  • Смарт Мил / Ванильный коктейль — 1 мерная ложка на стакан воды или молока размешать и выпить (может заменить 1 прием пищи)
  • Хром Хелат2 капсулы 2 раза в день во время приема пищи
  • Фэт грэбберс2 капсулы 3 раза с приемом пищи в течение 1-2 недели
  • Комплекс с гарцинией1 капсула за 30 минут до еды 3 раза

5. Поддержка щитовидной железы при поликистозе яичников (СПКЯ)

  • Келп2 капсулы с утра принять во время еды

6.Корректировка психоматического расстройства и стресса при поликистозе яичников (СПКЯ)

7. Восстановление кожи лица и тела от кожных дефектов (акне, угри, прыщи)  при синдроме поликистозе яичников (СПКЯ)

8. Для того, чтобы убрать внешнее признаки гирсутизма можно попробовать провести несколько процедур лазерной эпиляции, которая при помощи лазера сможет в некоторых местах остановить процесс роста волос по мужскому типу. А также можно пропить АГ-Икс (в ней содержится 3 вида мяты, которая уменьшает рост волос).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *