Что такое миома матки?
Миома матки является наиболее часто встречающейся доброкачественной опухолью женской репродуктивной
системы. Ее частота колеблется от 20% до 50%.
Миома матки (фибромиома, лейомиома) — доброкачественная опухоль, состоящая из мышечных волокон и соединительнотканых элементов.
Но нужно, знать, что перерождение в злокачественную опухоль почти не случается (допустимый процент 1-4%), и поэтому сразу паниковать не стоит и бежать к хирургу на удаление! Так как последствия могут сказаться на общем состоянии здоровья женщины в общем в виде (вегетососудистых заболеваний, нарушение со стороны желудочно-кишечного тракта, щитовидки, надпочечников и т.д.) – рекомендации гинеколога Мороз Ирины Юрьевны!
Правило для всех женщин проходить обследование (бимануальное исследование, сдача анализов на гормоны, мазки (бакпосев), узи органов малого таза, проверка цикла месячных) у гинеколога 1 раза в полгода обязательно!
Причины появления миомы (фибромиомы, лейомиомы) матки:
- наследственная предрасположенность;
- позднее менархе;
- избыточный вес (так как в лишней жировой ткани накапливается большое количество эстрогена);
- серьезные изменение в работе желудочно-кишечного тракта, тем самым дает сбой в системе работы печени, а это уже дает нарушения функцию выведение стероидных гормонов;
- хронические воспалительные процессы в гениталиях;
- отсутствие беременностей и родов;
- нерегулярная половая жизнь;
- онкология яичников;
- малоподвижный образ жизни дает запоры, застой крови в малом тазу;
- инструментальные вмешательства в полость матки (аборты, макротравматизации, плохо прошедшее роды)
- хронические стрессовые ситуации, могут отключить выработку гормона прогестерона, тем самым повлияет на невозможность забеременеть, так как организм считает, что вы в опасности;
- заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертонические заболевания);
- эндокринные заболевания (сахарный диабет);
- нарушение гормонального фона и нарушения выделения эстрогенов (их избыток). К росту опухоли может привести нарушение действия гормона прогестерона (его недостаток) в связи с гипертрофией тканей мышечных клеток или гиперплазией (когда клетки эндометрия увеличиваются и слой становится толстым, месячные проходят обильнее с кровяными сгустками, тем самым такие проявления и дисбаланс может привести к миоме матке и другим женским заболеваниям).
Классификация Миомы матки.
При определении характера роста миомы необходимо использовать классификацию с учетом локализации и направления роста миоматозных узлов в матке. Согласно этой классификации миомы бывают:
- интерстициальная (интрамуральная) миома, чаще всего происходит на начальных этапах развития в виде отека и увеличения в толще мышечной ткани, образовывая там мышечный узел.
- субсерозная миома – это вторая стадия после интрамуральной, так как еще больше увеличивается в размерах и начинает выступать на наружную сторону матки;
- субмукозная миома – это уже третья стадия, когда миома может развиваться в полости матки, прорастая в подслизистую область, то есть вовнутрь. Но здесь и заключается опасность, что по статистике около у 1% больных женщин с субмукозной миомой матки может произойти перерождение в злокачественную опухоль. А почему может это произойти? Так как 1 раз в месяц функциональный слой эндометрия у женщины в полости матки отторгается во время месячных, если не наступила беременность. После этого возникает новый базальный слой, на котором снова нарастает функциональный слой, до следующей менструации. Именно эта постоянная травматизация субмукозного узла ежемесячно, может привести к озлокачествлению.
- интерстициально-субмукозная – смешанные множественные миомы, которые включают в себя разные этапы развития и локализации, как мышечная ткань и подслизистая.
- интерстициально-субсерозкая – смешанные множественные миомы, которые включают в себя разные этапы развития и локализации, как мышечная ткань и внешняя стенка матки.
Клиническая картина миомы матки.
Основными симптомами миомы матки являются кровотечения (месячные идут больше 7 дней), боли (в мочевом пузыре), ощущение тяжести и давления внизу живота. В то же время почти у 40% женщин развитие миомы матки не сопровождается выраженными клиническими проявлениями. Клиника миомы матки во многом зависит от расположения и величины миоматозных узлов.
Необходимо также наблюдать за ростом миомы матки. Принято считать, что быстрый рост миомы матки сопровождается ее увеличением в течение каждого календарного года на 2—3 недели беременности, или 2 см в год.
Диагностика миомы матки.
Бимануальное влагалищное исследование позволяет заподозрить наличие миоматозных узлов. При этом размеры матки, как правило, увеличены, поверхность неровная, бугристая, консистенция неоднородная, с участками уплотнения. Данная пальпаторная картина может и не наблюдаться, что, однако, не исключает наличия миоматозных узлов.
Ведущее значение для выявления миоматозных узлов, их локализации, количества и размеров принадлежит УЗИ, с помощью которого можно диагностировать не только миому матки, но и сопутствующую патологию. В свою очередь широко применяется трансвагинальная ультрасонография. Цветовое допплеровское картирование позволяет оценить степень и особенности васкуляризации узлов и миометрия, характер кровотока, а также эхографическую картину с учетом клиникоморфологических проявлений в узлах.
Для диагностики субмукозной миомы и визуальной оценки патологических состояний эндометрия широко применяется гистероскопия, с помощью которой можно провести дифференциальную диагностику узловой формы аденомиоза от субмукозной миомы матки, а также выполнить прицельную биопсию с подозрительных участков эндометрия и миометрия.
Если фибромиома больше 12 недель и имеет быстрый рост – срочно к врачу!
Консервативная терапия и хирургическое вмешательство.
Часто в лечении миом используется гормональная терапия . Основным принципом гормонотерапии является создание абсолютной или относительной гипоэстрогении.
Хирургическое вмешательство. Эмболизация.
Эмболийзация маточных артерий проводится ангиохирургом в рентгеноперационной под местной анестезией на ангиографе.
Основывается на вводе вещества в вену бедра, через избирательное закрытие сосудов миоматозного узла и перифиброидного сплетения микросферами (500—1200 мкм), приводящих к стойкой ишемизации с последующей дегенерацией и склерозированием непосредственно миоматозных узлов, не изменяя кровоснабжение непораженных участков матки, то есть сосуды запустевают, и миома высыхает. В дальнейшем вокруг узла образуется кальцифицированная капсула.
Вы должны знать, что нет 100% гарантии, от того что именно этот сосуд миоматозного узла эмбализируется, это может привести и к запустеванию здоровых сосудов!
Осложнения после этой процедуры. Осторожно!
- К примеру, на практике у гинеколога Мороз И.Ю. была пациентка женщина 45 лет сделали ей, эмболизацию, потом вдруг появился климакс не физиологический, преждевременный и ничего сделать уже было нельзя, так как сосуды, которые шли к яичникам оказались на половину запустевшими.
- Некроз узла – может закончится органа не сберегающей операцией (удаление матки). Важно всегда сохранить яичники!
Хирургическое вмешательство. Операции.
Хирургическое лечение, через иссечение узла, можно рассмотреть в том случаи, когда все причины возникновения были выявлены и убраны, так как если этого не сделать, а просто удалить, то после этого на этом же месте может образоваться новый узел. К тому же после радикальных хирургических вмешательств, происходят нейрогуморальные сдвиги, а также усугубляется общесоматическое состояние пациента. В итоге проблема не совсем решена, а травматизация и нарушение в организме женщины уже произошла. В основном показаны полостные операции, когда размеры матки с миоматозными узлами достигли 12-ую неделю беременности или более, но, если в течение года она быстро увеличилась на 4 недели, то это показатель для хирурга, что миому необходимо срочно удалять.
Гинеколог с 20 летним стажем Мороз Ирина Юрьевна предлагает в виде

биодобавок от компании NSP новые методы оздоровления и профилактики, при таком заболевании как миома матки, так как они зарекомендовали себя как эффективный и безопасный продукт для нашего организма.
Результат по миоме матке! – по ссылке.
Первый этап оздоровления при миоме матки.
Чтобы получить схему оздоровления первый этап при диагнозе миома матки необходимо произвести бесплатную регистрацию дисконтной карты
Нормализовать гормональный фон с помощью циклической витаминотерапией.
Данный метод оздоровления для женского здоровья будет способствовать восстановлению нормального уровня гормонов эстрогена и прогестерона.
Второй этап этап оздоровления при миоме матки.
Чтобы получить схему оздоровления второй этап при диагнозе миома матки необходимо произвести бесплатную регистрацию дисконтной карты
Как убрать хронические инфекции:
Чтобы получить схему оздоровления хронических инфекций при диагнозе миома матки необходимо произвести бесплатную регистрацию дисконтной карты
Чтобы получить схему оздоровления иммунокоррекций при диагнозе миома матки необходимо произвести бесплатную регистрацию дисконтной карты
Противогрибковая и антибактериальная схема оздоровления:
Чтобы получить схему оздоровления при диагнозе миома матки необходимо произвести бесплатную регистрацию дисконтной карты
Противовирусная и противовоспалительная схема оздоровления:
Чтобы получить схему оздоровления при диагнозе миома матки необходимо произвести бесплатную регистрацию дисконтной карты
Онкотерапия (профилактика):
Брест комплекс (Breast Assured) – обладает онкопротекторным действием, блокирует действие избытка эстрогенов при гормонозависимых опухолях. Принимать по 2 капсулы 1 раз в день во время еды.
Третий этап оздоровления при миоме матки.
Чтобы получить схему оздоровления третьем этапе при диагнозе миома матки необходимо произвести бесплатную регистрацию дисконтной карты
Четвертый этап оздоровления при миоме матки.
Чтобы получить схему оздоровления четвертый этап при диагнозе миома матки необходимо произвести бесплатную регистрацию дисконтной карты
Пятый этап оздоровления при миоме матки.
Чтобы получить схему оздоровления пятый этап при диагнозе миома матки необходимо произвести бесплатную регистрацию дисконтной карты
Шестой этап оздоровления при миоме матки.
Чтобы получить схему оздоровления на шестом этапе при диагнозе миома матки необходимо произвести бесплатную регистрацию дисконтной карты
Седьмой этап оздоровления при миоме матки.
Психосоматика.
В этом случаи любой психолог вам скажет, что внутри женщины, на какую-то опасную стрессовую ситуацию или дискомфорт срабатывают определенные негативные установки через ее мысли или эмоции (злость, гнев, недовольства), а любая миома – это обида на мужчину или женщину, которую вы накопили внутри себя. Или же произошла полная дисгармония в жизни, к примеру потеря равновесия, между карьерой и семьей или постоянное недовольство свои телом, привело к нелюбви к себе. К тому же пренебрежение своими интересами в угоду другим могло способствовать нарушению ваших границ извне, или ограничить вашу женскую самореализацию. Но возможно самая большая причина таится в том, что, миома образовывается в самом главном репродуктивном органе женщины как матка, а значит вы подсознательно или же нет не желаете иметь детей.
Для того чтобы почувствовать себя лучше, потребуется пересмотреть свой образ жизни, мысли и чувства что вы держите в себе (питание, спорт, уход за собой и свои телом, изменение отношения к своей женской сущности, посещение психолога, который поможет разобраться в себе).
Будьте здоровы!