Инфекция желудочно-кишечного тракта является ли серьезной проблемой?
-
- Желудочно-кишечный тракт – это система открытая, в которую постоянно попадают с пищей различные инфекционные агенты: вирусы, бактерии, грибы, простейшие и гельминты, а самую главную опасность несет те вещества, которые они производят и выделяют их токсины.
- Кишечный барьер абсолютно проницаем для инфекционных всех агентов (вирусы, бактерии, грибы, личинки гельминтов) и их токсины, которые могут проникать во внутреннюю среду организма, могут вызвать сильнейшее последствия виде эндогенной интоксикации.
- В ЖКТ имеются комфортные условия для жизни инфекционных агентов – граница с внешней средой, пищевые ресурсы, температура, анаэробные условия и др.
В этой связи с гигиеной питания и поддержкой нормального микробиоценоза кишечника являются важнейшей задачей, которые решаются с помощью:
- Гигиена питания – длительная тепловая обработка, режим, разовый объем и состав пищи, (к примеру сыроядения, через сырые овощи и фрукты могут проникнуть во внутреннюю среду организма, гельминты, вирусы, бактерии, но при тепловой обработки они погибнут, значит это станет залогам сохранения здорового кишечника).
- Поддержка микробиоценоза – бактерии подавляют инфекцию – антагонизм (биотические, прибиотические факторы, симбиотики).
- БАДы – антисептики, пищевые волокна, иммуностимуляторы (предотвращают инфецирования).
- + в необходимых случаях – лекарства – антисептики, сорбенты
Острые кишечные инфекции?
Большинство острых кишечных инфекций как считают инфекционисты, терапевты, гастроэнтерологи развиваются быстро и активно с остро-клиническими проявлениями и редко протекает в стадии хроники и в вялотекущем состоянии. А причин возникновения достаточно много:
- Кишечные вирусы (по различным медицинским источникам к примеру, в Москве): ротавирусы по оценке инфекционистов занимают– 54,3% (токсин – пептид NSP4, который образуется при ротовирусной инфекции), норавирусы – 25,2% (чтобы запустить этот механизм достаточно 10-100 частиц вируса такого количества вполне достаточно чтобы инфицировать слизистую оболочку), аденовирусы – 13,2%, астровирусы – 4,5%, торовирусы, калицивирусы и др., и Эбола (тяжелейшее вирусное заболевание, от которого погибают половина инфицированных больных, и он тоже затрагивает кишечник). Так как вирусов огромное количество, поэтому организм должен выработать достаточное количество групп антител для того, чтобы эффективно блокировать их распространение, но специфический устойчивый противовирусный иммунитет выработается только тогда, когда вы столкнётесь с ним и переболеете.
- Системные вирусы – простой герпес, цитомегаловирус, попиломовирус, вирус эпштейн бара, Varicella zoster и др.
- Респираторные вирусы принимают также не непосредственное участие в генезе вирусных инфекции кишечного характера – грипп этот вирус распространяется не только в дыхательных путях, но дойти до кишечника, но вот только здесь симптоматика проходит спокойно и незаметно.
- Патогенные бактерии: стафилококк, сальмонеллы, шигеллы, холерные вибрионы, йерсинии, кампиллобактерии и др.
- Условно-патогенные: протей, микобактерии, клебсиелы, клостридии, листерии, эшерихии и др. подобные микроорганизмы живут в желудочно-кишечном тракте, но при определенных негативных факторах (при дисбактериозе), их количество может возрасти и стать полноценной кишечной инфекцией, неся серьезную угрозу для нашего организма.
- Смешанные инфекции – бактерии и вирусы, они могут возникать одновременно.
Характер инфекций: спорадические, эпидемические, пандемии
Сезонность кишечных инфекций (вирусы – осень-зима, бактерии – весна)
Частота различных инфекций изменяется с Возрастом!
Главные факторы борьбы с кишечной инфекцией?
Прежде всего организм человека сам препятствует проникновению и распространению инфекции в желудочно-кишечном тракте, выстраивая несколько линий или блоков защиты:
- Блок: Тщательный выбор пищи – человек должен избегать попадания в организм инфицированной пищи (непоражённой и незараженной различными инфекторами).
- Блок: Желудок (исключительно агрессивная внешняя среда) – соляная кислота (повышенная ее секреция или пониженная) пепсин, липаза, другие органические кислоты инактивируют вирусы и бактерии, тем самым из-за низкой пищеварительной функции, все это приводит к токсикоинфекции,
- Блок: Ферменты поджелудочной железы и кишечника – расщепляют токсические вещества и рецепторы на поверхности вирусов и бактерий + Желчные кислоты (желчные соли) благодаря их сильной секреции они обладают бактерицидным действием, уже поэтому снижает риск токсикоинфекции.
- Блок: Антимикробные белки и пептиды – обеспечить организм лизоцимом, витамин-D зависимые антимикробные пептиды
- Блок: Иммунная система (GALT) – поскольку тонкая кишка и желудочно-кишечный тракт являются пограничной системой внешней и внутренней среды, именно здесь кроются колоссальные ресурсы иммунной системы, которые находятся вдоль поверхности слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Задача иммунной системы распознать, связать и инактировать чужеродные агенты (вирусов и бактерий) и токсины.
- Блок: Собственная сапрофитная кишечная микрофлора это проявляется через кишечный антагонизм по отношению к чужеродной флоре, агентам, микроорганизмам. А что может служить факторами защиты? Пептидные антибиотики (колицины, микроцины).
- Блок: Эпителиальный барьер ЖКТ – препятствует проникновению в организм вирусов и бактерий
- Блок: Кишечная моторика и сфинктеры желудочно-кишечного тракта, являются главными звеньями пищеварительной системы – через транзит и выведение кишечной инфекции и токсинов из желудочно-кишечного тракта, через каловые массы и рвотные рефлексы, это все лишь ответная реакция нашего организма организм через избавления от всего чужеродного.
В чем заключается наша задача – самое главное помочь организму в защите от инфекции, используя: Питание + БАД + Лекарства – применяют в тяжелых случаях или после того, как исчерпаны иные средства защиты.
Проблема устойчивости инфекционных агентов к средствам защиты
Бактерии, вирусы, простейшие и, отчасти, гельминты успешно
Приспосабливаются к средствам защиты со стороны организма человека и со стороны медицины
- Инфекционные агенты в результате мутаций изменяют антигенный облик, что затрудняет их идентификацию иммунной системой
- Некоторые бактерии имеют одинаковые с организмом антигенные структуры, что позволяет им успешно маскироваться
- Инфекционные агенты приобретают устойчивость (резистентность) к эндогенным антимикробным пептидам
- Инфекционные агенты подавляют активность иммунной системы, вырабатывая соответствующие ингибиторы
- Бактерии вырабатывают устойчивость (резистентность) к лекарственным антибактериальным препаратам и антибиотикам
В настоящее время устойчивость (резистентность) бактерий к антибиотикам приобретает Катастрофические масштабы
В этой связи исключительно важное значение приобретает использование Природных антисептиков в форме БАД и Фитопрепаратов, антибактериальное действие которых
Отработано природой на протяжении миллионов лет.
Лекция о кишечных инфекциях и рекомендации по ее лечению от к.м.н. Юрия Александровича Лысиковах