Как работает тонкая кишка?
Тонкая кишка – это полая трубка, связанная с внешней средой, работает по принципу пищеварительно-транспортного конвейера, который проделывает большую работу в переносе пищевых веществ вдоль кишечной трубки, а далее происходит их последовательное переваривание (расщепление) и всасывание пищевых субстратов. Тонкая кишка имеет размеры до 3,5-4,0 метров, подобная длина тонкой кишки обусловлена тем, что она несет основную пищеварительную нагрузку по сути это резерв и гарантия стабильной работы пищеварительного тракта. Условно тонкий кишечник делиться на 3 части: двенадцатиперстную кишку, тощую и подвздошную. Очень важный факт, что для успешной работы тонкой кишки необходимо устойчивость системы кровотока, но, если тут неполадки в виде болезней (ишемической болезни сердца, атеросклероза, проблемы с сосудами, нехватка кислорода) всё это приводит к нарушению кровоснабжения, тем самым сопровождается нарушениям питания кишечника.
Функции тонкой кишки?
- Всасывание и перенос пищевых веществ во внутреннюю среду организма происходит через перенос веществ из просвета к поверхности энтероцитов (специализированных эпителиальных клеток) которые в дальнейшем поступают в кровь, лимфу, а затем транспортируются в печень.
- Пищеварительная функция – расщепление и трансформация пищевых и эндогенных веществ до мономеров более безопасных веществ для нашего организма (белки до аминокислот, углеводы до моносахаридов и тд.)
- Секреторная функция: через просвет в кишечнике происходит выделение кишечного сока до 2,5 литров в сутки, который содержит ферменты — пептидазы, липазы, дисахаридазы, щелочную фосфатазу и др.
- Резервуарная «накопительная функция» – так как кишечная трубка всегда заполнена содержимым (употребленной нами пищей, которая храниться часами из-за длительного переваривания) все это означает, что тонкая кишка сохраняет все пищевые и эндогенные вещества, ферменты слюны
- Моторно-эвакуаторная функция – помогает содержимому кишечника перемешиваться и продвигаться в виде химуса вдоль кишечной трубки за счёт перистальтики тонкой кишки, через движение ворсинок – обеспечивая продвижение веществ к поверхности клеток.
- Эндокринная (регуляторная) функция – помогает в выработке эндокринными клетками тонкой кишки гормонов и медиаторов (гистамин, серотонин, гастрин, мотилин и т.д.)
- Имунная (барьерная) функция – так как кишечник является границей между внешней и внутренней средой, он обеспечивает контроль проницаемости пищевых веществ и состояние кишечного микробиоциноза, подержания баланса между полезными бактериями и патогенными.
Почему так важна сохранять проницаемость кишечника?
Так как через кишечный барьер, представленный одним слоем эпителиальных клеток (энтероцитов), могут проникать не только полностью переваренные (расщеплённые) пищевые вещества в форме Мономеров, но Макромолекулы и надмолекулярные вещества, но и нерасщеплённые белки, фармпрепараты, ферменты, вирусы, бактерии, наночастицы.
Проницаемость тонкой кишки это хорошо или плохо?
На самом деле это естественный физиологический процесс, благодаря которому во внутреннюю среду могут попадать:
- Пищевые и непищевые антигены – иммунная защита
- Бактериальные токсины – стимуляция иммунитета
- Фармакологические препараты – лечебное действие
- Кишечные бактерии – перемещение в другие части организма
- Проникновение токсических веществ, мутагенов, канцерогенов – интоксикация, риск онкологии
«Но а всасывание белка у здоровых людей любого возраста – это нормальный физиологический процесс»
Именно поэтому так важно, чтобы эпителиальный пласт, не разрушался, не был поврежден и всегда сохранял свою целостность, а то просто может возникнуть синдром дырявой кишки или”протекающего кишечника”, поэтому для того чтобы во внутреннюю среду нашего организма не проникало что-то чужеродное, к примеру не расщепленный белок до аминокислот, может вызвать пищевую аллергию, а бактериальные токсины сильнейшую интоксикацию организма.
И для этого существуют весьма эффективные инструменты:
- Витаминно-минеральные комплексы, биоэлементы, энергетики (Смарт Мил, Коллоидные минералы, Пептовит с L-карнитином и магнием, Супер Комплекс) от их нехватки нарушается кишечная проницаемость, а с их достатком происходит поддержка работы энтероцитов

- Интеросорбенты (Локло) – этот продукт способствует вымыванию и вычищению внутренней среды кишечника от нежелательных пищевых веществ, а также предохраняет эпителиальные клетки от повреждения, сохраняя и поддерживая целостность тонкой кишки.
- Важную роль играет гигиена питания и чистота продуктов, которые мы съедаем каждый день, человек должен делать осознанный выбор в сторону полезных продуктов и по возможности исключать опасную пищу, содержащую примеси, добавки, наночастицы и многие другие химические элементы.
Каков механизм всасывания?
Согласно современным теориям физиологии пищеварения:
- Основная масса пищевых и непищевых веществ пересекают эпителиальный барьер тонкой кишки с помощью трансмембранного транспорта, с последующей диффузией через энтероциты, а это очень медленный процесс, занимающий по времени ЧАСЫ!
- Таким путем в энтероциты могут проникнуть только мономеры: глюкоза, фруктоза, аминокислоты, низкомолекулярные витамины, макро- и микроэлементы, проходя через поры апикальной мембраны энтероцитов
А как быть с более крупными частицами пищи? Проблему решает везикулярный транспорт.
Везикулярный транспорт является быстрым. Скорость его может достигать 7,5 мкм/сек, а время переноса веществ через клетку – 2-5 сек – то есть мгновенно
- Везикулярный механизм транспорта формирует упорядоченные и регулируемые транспортные потоки пищевых веществ в клетках, не нарушая процессы метаболизма, что неизбежно в случае массированного трансмембранного потока самых разных пищевых веществ
- С помощью везикулярного транспортного механизма становится возможным перенос через эпителиальный барьер значительного количества (до 10-15 литров в сутки) самых разных веществ – от мономеров до макромолекул
Нарушение всасывания тонкой кишки?
Основные причины:
- Нарушение структуры клеток – клетки повреждены (вирусная инфекция, ОРВИ), врождённые дефекты клеток (ферментопатии)
- Уменьшение числа клеток – низкая высота ворсинок (гипотрофия, атрофия), короткая кишка (резекция)
- Снижение активности кишечных мембранных ферментов (лактаза, сахараза, трегалаза (способствует расщеплению грибов) – нарушение всасывания соответствующих дисахаридов
- Нарушение питания клеток (дефицит витаминов, энергии, ишемия, плохое кровообращение)
- Нарушение эвакуации всосавшихся пищевых веществ
- Нарушение работы мышечных клеток слизистой – парез мышц
- Нарушение кровотока в тонкой кишке – спазм/парез сосудов, ишемия, стресс
- Нарушение оттока лимфы – лимфоангиоэктазия
- Снижение времени пищеварения – всасывания
В результате ускорения кишечного транзита в тонкой кишке, сокращается время контакта пищевых веществ с эпителиальными клетками, то есть пища проходит мимо процесса переваривания, перестает должным образом усваиваться. На самом деле в нашем организме процессы пищеварения должно быть медленнее, но если все ускорено, то пищу начинают усваивать и переваривать кишечные микроорганизмы, возникает синдром избыточного бактериального роста, а в дальнейшем сопровождается эндогенной интоксикацией. Нарушение всасывания требует компенсации пищевых дефицитов – прежде всего, незаменимых пищевых веществ (витамины, биоэлементы, ПНЖК…)
Интересный факт!
У разных людей тонкая кишка различается:
- толщиной слизистой оболочки – 300-700 мкм, в среднем – 500 мкм
- высотой ворсинок – от 0 до 600 мкм, а также их формой
Чем выше ворсинки – тем выше их пищеварительный потенциал, а это уже вопрос генетики!
Нарушение кишечной моторики?
Что происходит, когда увеличена скорость транзита по тонкой кишке – «гипермоторный синдром»
Какие последствия увеличения скорости транзита?
- Пища не успевает перевариться и всосаться в кровь
- Избыточное количество пищевых веществ переваривается кишечными микроорганизмами, что вызывает увеличение численности бактерий – СИБР
- Снижение переваривания и всасывания вызывает синдром мальабсорбции – пищевые дефициты – нарушение обмена веществ
Характерные симптомы нарушения пищеварения:
Повышенное газообразование, урчание, вздутие, боли во время спазма, неустойчивый стул, вплоть до диареи
Причины гипермоторного синдрома:
- Анатомические дефекты: атрофия ворсинок, короткая кишка – гипомоторный синдром
- Вирусные энтериты/ ОРВИ – поражение кишечного эпителия – далее возникает микроэрозии (отек и отслойка эпителия)
- Токсико-Инфекции – острое отравление
- Пищевая аллергия/ непереносимость пищи (дефицит лактазы, сахаразы и др.)
Что делать? Как можно помочь?
- Сначала найти и устранить причину – она может быть любой (непереносимость пищи, пищевая аллергия, гиперматорный синдром, инфекции, врожденные аномалии и т.д.) далее принимаем меры в виде гипоаллергенной диеты, антибактериальной, противовирусной программы, цитопротекторы, энтеросорбенты

- Замедлить скорость транзита – использовать пищевые волокна как «Локло», она дает возможность гармонизировать процесс пищеварения, за счет того что замедляет скорость кишечного транзита тонкой кишки. Частый и дробный приём легко усвояемой пищи – злаки, каши, овощи, а также незаменимых аминокислот, пептидов как «Пептовит с l-карнитином и магнием»
- Пробиотики – помощь при неизбежном дисбактериозе как «Бифидофилус Флора Форс» чередуя с «Бифидозаврики» – флора для детей так в них присутствует разный штапма полезных бактерий.
- Преодоления дефицита в питании – витамины, биоэлементы, Кальций, Железо, Омега 3, Лецитин и все незаменимые пищевые вещества.
Нарушение кишечной моторики. Замедление кишечного транзита
Что происходит? Снижена скорость транзита по тонкой кишке, стаз (задержка) продвижения содержимого кишечника.
Какие последствия снижение скорости транзита?
- Застойные явления в тонкой кишке с риском развития инфекции тонкой кишки
- Рефлюксные синдромы (обратный заброс содержимого из подвздошной в тощую кишку, из желудка в пищевод и т.д.)
- Нарушение питания – дефицитные состояния
Характерные симптомы нарушения пищеварения:
- Боли в животе, тошнота, горечь во рту из-за желочи, отрыжка, снижение массы тела, неврозы
- Дуодено-гастральный рефлюкс – постоянное присутствие большого объема желчи в желудке
Причины:
- Анатомические дефекты: незавершённый поворот кишечника, стеноз, язвенная
- болезнь ДпК, опухоли, кишечная непроходимость
- Снижение или нарушение тонуса и сократительной активности мышечной
- стенки –гипо- или атония кишечника, гипертонус или спазм, дисмоторика
- Дискинезии, перфорация, перитонит
- Снижение тонуса сфинктеров – ДСТ
- Нарушение гормональной регуляции (кишечные гормоны) Сахарный диабет, гипотиреоз, склеродермия
Что делать?
-
- Частый и дробный приём легко усвояемой пищи

- Назначение прокинетиков (метоклопрамид, домперидон) и спазмалитиков (мебеверин), но есть более безопасное средство на подобие спазмалитиков – «Репейник», «Корень солодки»
- Пробиотики – помощь при неизбежном дисбактериозе как «Бифидофилус Флора Форс» чередуя с «Бифидозаврики» – флора для детей так в них присутствует разный штапма полезных бактерий.
- Преодоления дефицита в питании – витамины (В1) присутствуют в комплексе Супер коплекс принимает участие в организации кишечной моторики, биоэлементы, Кальций, Магний, эти вещества прекрасно помогут при вялости кишечной моторики.
- Частый и дробный приём легко усвояемой пищи
Кишечник и иммунитет
По данным учённых:
Около 80% иммунных клеток организма находится в слизистой оболочке кишечника
Около 25% связано со слизистой оболочкой, которые составляют иммунные клетки
Почему такой процент?
Всё дело в том, что:
- Тонкая кишка – это наша пограничная система, которая составляет размер ее площади с учетом рельефа поверхности с ворсинками около 30 кв.м.
- Переносит во внутреннюю среду большое количество пищевых и прочих чужеродных веществ
- Необходимость Контроля Микробиоты (бактерий, патогенной флоры)

Иммунная система кишечника (GALT — gut associated lymphoid tissue) включает:
- Лимфоциты: межэпителиальные, в составе стромы и в составе фолликулов
- Плазматические клетки стромы, которые вырабатывают антитела: IgA, IgM, IgG, IgE
- Макрофаги, тучные клетки, лейкоциты (эозинофилы, нейтрофилы) – в составе стромы, которые нейтрализуют чужеродные бактерии, вырабатывают биорегуляторы (гистомин и серотонин)

Структурные элементы иммунной системы в кишечнике:
- Одиночные лимфоидные фолликулы – разбросаны по слизистой оболочке
- Пейеровы бляшки – через них¸ происходит сгруппированние лимфоидных фолликул
- Аппендикс – скопление лимфоидных фолликулов, но если там начинает преобладать патогенная микрофлора, то происходит воспаление и необходимо срочное хирургическое вмешательство
- Лимфатические узлы брюшной полости
Поддержка иммунитета кишечника
Столь хрупкую систему мы обязаны поддерживать, а как?
СПЕЦИФИЧЕСКОЕ ИММУНОСТИМУЛИРУЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ БАД и ВИТАМИНОВ
| Увеличивают число лимфоцитов | Выработка Т-хелперов | Стимулируют фагоцитоз |
| Акулий хрящ (Шарк Рей Формула) | Лютеин (Перфект Айз) | Акулий хрящ (Шарк Рей Формула) |
| Алтей (Уро Лакс, Эф Си с Донг Ква) | Мейтаке (Колострум) | Алтей (Уро Лакс) |
| B-каротин (Лив Гард, Замброза) | Трутовый гриб (Буплерум) | Арабиногалактан (Физ Актив) |
| Кошачий коготь | Увеличивают интерферон | B-каротин (Лив Гард) |
| Кордицепс | Астрагал (Кошачий Коготь) | Кордицепс |
| Трутовый гриб (Буплерум ) | По д’Арко | Кошачий коготь |
| Эхинацея (Физ Актив) | Рейши (Шарк Рей Формула) | Посконник (Брэс Из) |
| Витамины группы В | Солодка (Корень Солодки) | Трутовый гриб (Буплерум) |
| Витамин Е | Эхинацея (Физ Актив) | Эхинацея (Физ Актив) |
| Увеличивают уровень антител | Рибофлавин | Хлорофилл |
| Акулий хрящ (Шарк Рей Формула) | Фолиевая кислота | Витамины группы В |
| Алтей (Уро Лакс, Эф Си с Донг Ква) | Витамин В12 | Витамин С |
| Астаксантин | Витамин С | Витамин А |
| B-каротин (Лив Гард, Замброза) | Выработка лизоцима | Выработка антимикробных пептидов |
| Витамины группы В | Биотин | Витамин D |
| Витамин Е | Витамин А, Витамин D |
Лекция о здоровье тонкой кишки и рекомендации по ее лечению от к.м.н. Юрия Александровича Лысикова
