Химия мозга. Серотонин. Зачем он нам? И чем его дефицит можно восполнить?

Что такое серотонин?

Серотонин – это второй из ключевых нейромедиаторов центральной нервной системы, который отвечает за психоэмоциональную сферу. Именно о нём чаще всего говорят врачи, когда идет речь о каких-то нарушениях в психической деятельности, как изменения в настроении, депрессии, нарушения сна, болевой чувствительности и многое другое. В первые его обнаружил итальянский фармаколог Витторио Эрспамер, путем выделения из слизистой желудочно-кишечного тракта. Но это не единственное как оказалось место где, можно заметить присутствие серотонина. Его находят на периферии в самых разных органах и тканях, при этом он способствует увеличению тонуса гладких мышечных клеток в стенках сосудов, в таких местах как желудочно-кишечный тракт, мочеточнике, бронхах, матке и во многих других органов, именно поэтому серотонин также называют тканевым гормоном. Расположен он в структурах, которые идут вдоль верхней центральной зоны среднего мозга, моста, продолговатого мозга и даже уходит в спинной мозг – это всё называется ядра шва именно в них расположены серотонинергические нейроны. Именно благодаря такой структуре расположения, один серотониновый нейрон может передавать сигнал воздействия на большое количество клеток по всей центральной нервной системе.

Пути образования серотонина (5-гидрокситриптамина или 5-HT) происходит в 2-ух стадиях:

  1. Незаменимая аминокислота L-триптофан, через ряд химических реакций гидроксилирования или иначе говоря окисления, под воздействием лимитирующего фермента триптофангидроксилазы происходит образования 5-гидрокситриптофана. Но в этом процессе есть одна важная деталь, триптофан входит в список 20 незаменимых пищевых аминокислот и не может синтезироваться в нашем организме, это вещество должно поступать из вне с пищей.
  2. Далее 5-гидрокситриптофан в процессе декарбоксилирования при участии сложного фермента декарбоксилазы ароматической аминокислоты и с помощью витамина B6 синтезируется в конечный продукт 5-гидрокситриптамин или так называемый серотонин (5-НТ). Данная реакция происходит одновременно в нервной ткани, желудочно-кишечном тракте и печени.

Периферические эффекты 5-HT:

– Способствует остановки кровотечения в поврежденных тканях. Так как серотонин тканевой гормон и выделяется в наибольшем количестве тромбоцитами, он принимает не посредственное участие в тромбообразовании, воздействуя на сокращение гладких мышечных клеток в стенках сосудов, тем самым уменьшая кровотечение.

– Активация тромбоцитов. Серотонин оказывает достаточное воздействие на превращение белка плазмы фибриногена в фибрин или фибриновую сеть, таким образом помогая быстрому закупориванию поврежденного места.

Связь серотонина с головной болью?

А знаете ли вы, что 1/3 тромбоцитов, вышедших из костного мозга, храниться в селезенке, а оставшееся часть циркулирует в крови, но при этом продолжительность их жизни составляет от 10 до 12 дней. После процесса разрушения, оставшееся количество в нем серотонина, попадает в общий кровоток, тем самым поддерживая базовый уровень 5-HT в плазме и контролируя тонус сосудов. Но если это система дает сбой в работе — это может привести к мигреням (редкое явление прослеживается у 5% мужчин и 15 % женщин). Просто у некоторых людей наблюдается, специфическая особенность, быстрое разрушения тромбоцитов, чем обычно, тем самым это способствует большому высвобождению серотонина достигая своего пикового уровня, а далее следует за этим сильнейший спазм в области головного мозга. Через определенное количество времени, серотонин идет на спад, и это тоже неблагоприятно воздействует на сосуды головного мозга, так они очень чувствительны к падению 5-HT. Процесс запуска этого механизма начинается с расширения и расслабления сосудов, что приводит к застою крови, венозный кровоток нарушается, возникает отек, а в итоге специфическая головная боль, под называнием мигрень (сильная пульсирующая боль в височном участке головы).

Основные особенности серотонина в работе ЦНС:

– Контроль за главными центрами сна или запуск реакций ГАМК-нейронов.

Большое количество отростков ядер шва расходятся по всей центральной нервной системы начиная от коры больших полушарий и заканчивая спинным мозгом, выделяя серотонин в разных структурах, который является важнейшим компонентом в управлении центров сна, обеспечивая общий тонус бодрствования и сонного состояния, если происходит перекос этого вещества в сторону увеличения, то это может способствовать к падению общего уровня активности. Ядра шва на прямую связаны с процессом запуска сонного состояния, под управлением центрального серого вещества, так называемого процессора, который передает сигнал на ядры шва и через них происходит выделения серотонина, который тормозит работу многих информационных каналов или наоборот активируется ГАМК-систему, сопровождающаяся выделением гамма-аминомасляной кислотой (один из основных нейромедиаторов участвующих в процессах центрального торможения) в таламусе, чтобы передать сенсорный сигнал в кору больших полушарий и затормозить сознание.

– Регулирует общий уровень болевой чувствительности.

В принципе это показывает на сколько легко ли вы можете переносить боль? И те, у кого ядра шва очень активны и имеется в достатке серотонина, для него болевые ощущения не большая проблема. А те, у кого мало и ядра шва не очень активны, то соответственно для таких людей к примеру, сдать анализ крови, может вызывать сильные болевые ощущения и тревогу, даже доходить до обморочного состояния. Если ваш организм, обеспечен достаточным количеством серотонина и рецепторов к нему, значит у вас просто не возникнет эта проблема.

– Блокирует слабые сенсорные потоки сигналы в коре большого полушария (снижает «шум»).

Как серотониновые синапсы способствуют, блокированию слабых сигналов в нашей нейросети? Идущее по коре больших полушарий каналы или Аксоны Glu-нейронов, образующее синапсы, которые ветвятся на тонкие боковые отростки и дендриты, они же помогают доходить передаче точных сигналов до разных частей головного мозга. Такое растекание вполне полезное свойства нервной системы, это предоставляет нам способность к обучению и гибкости мышления.  Но все должно происходить в меру и, если информационного потока будет слишком много, при этом он сопровождается не очень ясными ассоциациями, а в итоге полученные данные будут словно растекаться, мешая основным мыслительным процессам, которые способствуют созданию, улавливанию и сохранению полезной для нас информации и мысли.

Все это необходимо держать под контролем, что и делают нейроны ядер шва, они выделяют серотонин создающий торможение. То есть благодаря серотонину, нервные процессы и импульсы идут четче. Вот к примеру, на фоне дофамина быстрее обрабатывается информация, а на фоне серотонина яснее, в итоге эти два вещества очень хорошо друг друга дополняют. В результате поток информации контактируется, слабые сигналы и шум отсекаются, многие психические процессы как мышление, анализ сенсорных стимулов, протекают точнее и эффективнее.

Во всем этом процессе присутствуют 2 вида рецепторов: 5-HT1(тормозящие слабые сигналы) и 5-HT2 (активирует синоптические передачи в основном канале, ограничивая свое собственное торможение), наша работа головного мозга, так устроена, чтобы всегда было равновесие, чтобы не произошел дисбаланс в ту или иную сторону, так это плохо отразится на работе головного мозга.

– Снижают активность центров отрицательных эмоций (антидепрессантное действие).

Деятельность нашего мозга так устроена, что происходит постоянная конкуренция между центром положительных эмоций и центром отрицательных эмоций. Дофамин и норадреналин вызывают и усиливают положительные эмоции, а задача серотонина подавлять отрицательные эмоций, не позволяя нам уходить в эмоциональные расстройства и депрессивные состояния. Серотонин через свое воздействия подтормаживает центры отрицательных эмоций, находящийся в задней части гипоталамуса.

Нехватка серотонина и депрессия?

Нормальная деятельность нашего мозга — это постоянный баланс положительных и отрицательных эмоций. Серотонин в этом прекрасный помощник, который помогает восполнить ряд положительных эмоций, уравновешивая в сторону позитивного состояния. А если данного вещества не хватает, это очень серьезная предпосылка к депрессиям, бессонным ночам, агрессии, даже склонность к определённым видам зависимостей.

Депрессия (от лат. – подавление, угнетение) – психическое расстройство, характеризующееся патологически сниженным настроением с негативной, пессимистической оценкой себя, своего положения в окружающей действительности и своего будущего. Депрессивное изменение настроения сопровождается моторным и мыслительным торможением, снижением побуждений к деятельности, вегетативных дисфункций, апатий, полностью подавленного состояния.

Депрессия возникает, прежде всего из-за изменения работы критически важных генов, деятельность которых связана с системами моноаминов – серотонина, норадреналина, дофамина благодаря им работает наша психоэмоциональная сфера, в положительном ключе.

Депрессия очень распространенная проблема, из многих разновидностей заболеваний, связанных с психикой, при этом чуть ли не каждому человеку в этом мире пришлось столкнуться с подобным состоянием в своей жизни.  Ее распространенность в популяции достигает 8-10%, а у 15% депрессия возникает в какой-либо период жизни. По прогнозам Всемирной Организации Здравоохранения, к 2020-году депрессия будет занимать примерно 5-е место, уступив таким заболеваниям как сердечно-сосудистые, онкология, сахарному диабет, ожирение.

Различные заболевания могут стать толчком к возникновению депрессивных состояний: эпилепсия – 20-50%, постинсультная депрессия – 30-50%, болезнь Альцгеймера – 30-50%, возрастные изменения – 30-50%.

Выделяют основные депрессивные проявления:

  1. Связанные с текущими трудностями («ситуативные»), что-то пошло в жизни не так, как хотелось бы (потеря здоровья, работы, родных, неуверенностью в себе и т.д.)
  2. Конституционная, как характеристика вашего темперамента. Когда вы все время находись на гране и постоянно погружаетесь в это состояние.

Ее еще различают: на реактивную (вторичную) депрессию 60%, эндогенную (первичную) – около 25% и депрессия в рамках биполярного маниакально-депрессивного расстройства – 10-15%. Примерно 60% всех суицидов приходятся на больных с депрессией.

А чем же можно восполнить в организме серотонин и помочь себе перебороть депрессивные состояние?

В этом вам прекрасно поможет 5 Эйч-Ти Пи Пауер от компании НСП, его принимаю при постоянных стрессах, бессоннице, эмоциональном дисбалансе, синдроме Дауна, болевых синдромах (в том числе фибромиолгия), алкогольная зависимость, синдроме хронической усталости, с целью снижения аппетита и веса, при неврозах, синдроме гиперактивности.

Но ко всем эти состояниям может послужить толчок, из отрицательных эмоций и мыслей выраженных к примеру, в неуверенность в своем будущем, каких-то комплексах развивающееся в различные страхи часто оказывающие серьезные влияния даже на здоровых и успешных людей. Многие люди толком не могут осознать влияния стрессов на нашу жизнь, просто пытаются заглушить чрезмерным употреблением пищи, другие ищут утешения в алкоголе, а еще хуже в наркотиках, далее переходящую в серьезную зависимость и болезнь. Именно поэтому в современном мире часто в эту борьбу вступают психотропные препараты (стимуляторы, транквилизаторы, антидепрессанты), которые имеют большое количество побочных эффектов. Некоторые их них, к примеру, «Прозак», «Паксил» принимая их вы испытаете чувство спокойствия и умиротворения, но и в придачу получите целый букет побочных действий, как притупление эмоций, размытое зрение, сухость во рту, нарушение со стороны сердечной деятельности, расстройство стула (метеоризм), снижение либидо (вплоть по импотенции), было даже доказано что принятия одних их этих препаратов, приводит к увеличению риска рака груди. В том числе их даже назначали беременным женщинам, что в дальнейшем проявлялось как преждевременные роды с риском врожденных дефектов, недоразвитость плода, повреждение ЦНС ребенка, все это конечно можно избежать, сделав для себя правильный выбор в пользу более натурального продукта.

В состав 5 Эйч-Ти Пи Пауер входит вещество 5-гидрокситриптофан (5-HTP), предшественник нейромедиатора серотонина, тем самым может стать дополнительным источником поступления в организм, этого вещества.  Также в состав входят: корень элеутерококка колючего (способствует усилению остроты зрения, увеличивает умственную и физическую деятельность, повышает основной обмен), корень сумы (помогает справиться с стрессом, снимает боль, принимается при онкологических заболеваниях, является эффективным адаптогеном), Цинк (стимулирует пролиферативную активность, стимулирует иммунную систему, при выпадении волос), Витамин B6 (повышает качество мыслительной деятельности, способствует преобразованию 5-HTP в серотонин, снимает нервное возбуждение).

В большинстве случае один продуктом не обойтись, нужен комплексный подход по борьбе со стрессом и депрессивным состоянием, так наш организм нуждается в дополнительном источнике полезных веществ, витаминов и минералов. И в этом вам может помочь Набор «Антистресс» он создан с целью помочь укрепить нервную систему, улучшить эмоциональное состояние и защитить наш организм от негативного воздействия дистресса, нервная система нуждается в подпитке и регуляции эмоционального фона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *