Эндометриоз – причины, симптомы, диагностика, профилактика и лечение

Эндометриоз – сложное патологическое гормонозависимое заболевание, относится к доброкачественным опухолевидным образованиям, возникающее у женщин репродуктивного возраста от 18 до 49 лет, развивающееся из-за разрастания эндометриальноподобной ткани за пределами полости матки, при этом вызывая хроническую воспалительную реакцию. Данная ткань похожа по своим морфологическим и функциональным свойствам на эндометрий (функциональный слой, который выстилает внутреннею поверхность матки, при этом постоянно трансформируется и отслаивается, выходя вместе с кровью в течении нового менструального цикла). Но опасность заключается в том, что, если в женском организме, присутствуют генетические патологии, гормональные или иммунные нарушения, либо иные факторы воздействия, а них мы поговорим чуть позже.

То эндометриальные клетки начинают распространяться в несвойственных ей местах как, яичники, маточные трубы, мышцы матки, мочевой пузырь, а также могут мигрировать по всему организму вместе с кровью и лимфооттоком, тем самым все дальше проникая вглубь организма, приживаясь в брюшной полости, в гладкой мускулатуре кишечника, легких и даже в слезных железах. Вся беда в том, что этот эндометриоз прирастает к любому органу или ткани и начинает функционировать, точно также как функционирует эндометрий в матке (четко реагирует на женские гормоны, нарастает, разрастается, происходит микро излияние, воспаление, а затем образование спайки).

Еще один не маловажный факт, о котором необходимо знать, по данным европейских врачей (авторов), от момента возникновения заболевания до момента установки диагноза, может пройти не менее 7 -8 лет и это в развитых европейских странах. Вы представляете в какой опасной ситуации оказывается каждая девушка и женщина репродуктивного возраста, мучаясь годами выясняя этиологию своих гинекологических заболеваний и бесплодия!

И есть серьезное опасение в медицинском мире так как у женщин, страдающих эндометриозом риск рака яичников увеличивается примерно в 2 раза: 2 случая на 100 женщин и в эту зону риска больше всего попадают женщины больные бесплодием, а также нерожавшие.

Сколько человек в мире болеют эндометриозом?

  • 10% от общей популяции
  • 46 % среди женщин с бесплодием
  • 70% среди женщин с хронической тазовой болью

По статистике примерно каждая 10-я женщина репродуктивного возраста страдает эндометриозом, при этом одной из его разновидностей, как аденомиоз поражает более 60% женщин в возрасте от 40-50 лет, а частота гистерэктомии 25% (является одним из наиболее распространённых операций вмешательств в области гинекологии (удаление матки)), 10 % в возрасте до 30 лет, 50% до 37лет. Более 176 миллионов женщин от 18 до 49 лет в мире страдает эндометриозом. В США это количество достигло 5,5 миллионов, в Европе 16 миллионов, и это цифра с каждым годом не перестает расти.

Почему об этом стоит говорить?

По данным исследований министерства здравоохранения Российской Федерации зарегистрированных больных страдающих гинекологической заболеваемостью женского населения в возрасте от 18 лет и старше представлены в таблице:

(показатель на 100 000 женского населения соответствующего возраста)

У кого чаще всего развивается эндометриоз?

В группу риска наиболее подверженных данному заболеванию попадают социально-активные женщины, живущие в городах и чаще всего репродуктивного возраста, потому что это связано с экологическими факторами, снижение физической активности, отложение вопроса реализации репродуктивной функции (рожать нужно в свое время) и т.д. При всем этом европеоидное население страны имеет в два-три раза более высокий риск развития данного заболевания по сравнению с афроамериканками.

Классификация эндометриоза:

Эндометриоз делится в зависимости от локализации:

  1. Генитальный
  • Внутренний (аденомиоз)
  • Наружный (эндометриоз шейки матки, влагалища, промежности, ретро цервикальной области, яичников, маточных труб, брюшины, прямокишечно-маточного углублениях).
  1. Экстрагенитальный находится за пределами половых органов и на него приходится примерно 12% к ним относятся (эндометриоз кишечника, органов мочеполовой системы, послеоперационные рубцы, легких, глаза, нервных окончаниях и других органов).

В обзоре различных источников медицинской литературы и по высказыванию врачей и ученых упоминаются множество теорий развития эндометриоза и все они представлены ниже:

  • Имплантационная теория – ретроградный заброс менструальной крови в маточные трубы
  • Лимфогенное и гематогенное распространение тканей эндометрия из полости матки по всем сосудам
  • Генетические и эпигенетические нарушения это связано с изменением активности генов за счет метилирования и повышения деметилирования
  • Гормональное нарушение (гиперэстрогения, прогестеронорезистентность, гиперкортицизм, нарушение динамики гонадотропных гормонов, сбой менструального цикла), к этой теории возникновения эндометриоза склоняться большинство врачей
  • Транслокация эндометрия из полости матки при хирургических операциях (кесарева сечение, аборты, миомэктомии)
  • Индукция или дизонтогенетическая теория (нарушение эмбриогенеза с аномальными остатками Мюллерова протока)
  • Мезенхимальные, гематопоэтические, эндотелиальные стволовые клетки
  • Метаплазия (мезотелий, другие клеточные популяции).
  • Теория целомической метаплазии
  • Хронические инфекции половых путей
  • Под влиянием неблагоприятной экологии
  • Нарушение в иммунной системе

Данное заболевание как эндометриоз всегда сопровождается симптоматическими признаками:

  1. Альгодисменорея – болевой синдром при менструациях это происходит за день, либо в первый день или во время всех дней месячных для подобного состояния достаточно типичная симптоматика, связанная с длительным болезненным менструальным циклом. Боли достаточно разной локализации, как внизу живота, которые иррадиируют или отдают чаще всего в прямую кишку, либо во внутреннюю поверхность бедер или на половые органы.
  2. Циклические боли в области таза и поясницы
  3. Менометроррагия – кровотечение из матки во время менструации, превышающее по интенсивности или длительности нормальное.
  4. Болезненное и учащенное мочеиспускание, в большинстве случаев связано с поражением мочевого пузыря, но, если есть более глубокие и тяжелые формы его заболевания, может появляться кровь в моче.
  5. Во время месячных в кале может присутствовать прожилки крови, такая особенность может возникнуть при проросшем эндометриозе в стенке прямой кишки, это достаточно частое явление, и оно дает серьезный сигнал, что заболевание носит тяжелый характер, и на момент обнаружения оно запущено.
  6. Диспареуния – испытание дискомфорта и болевых ощущений в области малого таза или наружных половых органов во время полового акта.
  7. Бесплодие может возникнуть при воспалительном спаечном процессе вызванным эндометриозом, который приводит к формированию рубцовых тканей в маточных трубах, тем самым нарушая их проходимость и возможность к зачатию ребенка. А также при эндометриозе возникает выработка веществ как цитокины, которые в свою очередь оказывают неблагоприятное влияние на сперматозоиды. На сегодняшний день более у 70% женщин, страдающих эндометриозом, возникает на этом фоне бесплодие.
  8. Невынашивание беременности
  9. Овуляторные боли – это проявляется во время середины цикла, происходит вздутие и болезненность в нижних отделах живота.
  10. Выявлен хронический аднексит (воспаление яичников и маточных (фаллопиевых) труб) и он рецидивирует 3-4 раза в год, то необходимо пройти серьезные исследование на наличие генитального эндометриоза, который может являться причиной данного заболевания.
  11. Нарушение менструального цикла
  12. Хроническая усталость
  13. Хронические боли в пояснице
  14. Геморрой, запоры, поносы
  15. Анемия
  16. Тошнота, рвота

Как диагностировать эндометриоз?

  • УЗИ органов малого таза
  • Гистероскопия (визуализация эндометриоидных ходов в матку)
  • Кольпоскопия (эндометриоз влагалища и шейки матки)
  • Лапароскопия, а далее взятие гистологии
  • Трехмерное МРТ (диагностическая ценность этого метода заключена в чувствительности 91,9%
  • Спиральная компьютерная томография
  • Биомаркер СА-125
  • Трансвагинальная эластрография позволяет выявить разрастания, наличие узелковых уплотнений, выявить наличие асцита в брюшной полости).
  • Применение методов визуальной диагностики – осмотр и пальпация молочных желез и женских половых органов
  • Осмотр послеоперационных рубцов
  • Бимануальное исследование – инфильтрат в области крестцово-маточных связок, в позади маточном пространстве, в области ректовагинальной перегородки.
  • Осмотр в зеркалах: эндометриоз влагалища и шейки матки

Как часто нужно посещать гинеколога?

Диспансеризация проводится по достижению возраста 11-12 лет и 14 лет, а после 14 лет ежегодно каждой девушке, женщине.

Схема лечения при установке диагноза как эндометриоз, будет зависеть от формы и степени заболевания?

  1. Хирургическое (может являться единственным выходом при более тяжелых формах заболевания как большие кисты (могут лопнуть и тогда их содержимое с кусочками эндометрия разнесутся по всей брюшной полости и кишечнику), объемные образования, непрекращающиеся боли, бесплодие и т.д., но возможности и методы хирургического вмешательства решает лишь врач).
  2. Консервативное (медикаментозное)

В чем заключается задача лечения эндометриоза:

  • удалить очаг эндометриоза
  • уменьшить интенсивность болей
  • вылечить бесплодия
  • предотвратить прогрессирования
  • профилактировать рецидив заболевания, что уменьшает необходимость выполнения радикального оперативного вмешательства и позволяет сохранить репродуктивную функцию женщин.

Технология лечения в основном хирургического характера:

  • Абдоминальное
  • Вагинальное
  • Лапароскопическое

Каковы принципы хирургии эндометриоза?

  • Абластика и сохранение резерва яичниковой ткани – золотой стандарт оперативного лечения, и в большинстве своих случаев является единственным выход в сложившейся ситуации
  • По возможности органосохраняющее лечение:
  1. У пациенток с подозрением на онкологический процесс или наличием сомнений, возникших во время оперативного лечения, удаление образования необходимо выполнять абластично.
  2. Во время оперативного лечения, необходимо избегать разрыва опухоли и попадания содержимого в брюшную полость.

Технология медикаментозного лечение эндометриоза

Цель терапии – купирование боли, подавление активности и воспаления эндометриоидной болезни, коррекция анемии, противодействовать влиянию эстрогенов, уменьшение объема и частоты менструальной кровопотери. Что предлагает медицина на этот счет:

  • Негормональное лечение (ингибиторы фибринополиза (транексам); НПВС – нестероидные противовоспалительные средства)
  • Гормональное лечение (гестагены в пролонгированном режиме, КОК, даназол, гестринон, ЛНГ-ВМС, аГнРГ, диеногест 2 мг, улипристала ацетат прогестины)

А есть ли вспомогательная помощь при медикаментозном лечении? Конечно есть она эффективна, безопасна и без побочных эффектов, при этом является прекрасной профилактикой против многих гинекологических заболеваний?

Конечно вы можете задать себе вопрос, подход к лечению эндометриоза через биологически активные добавки, чем они могут мне помочь:

  • Боль уменьшить и купировать необходимо, а чем?
  • Интоксикацию убрать обязательно
  • Коррекция гормонального баланса необходима, даже чтобы забеременеть, выносить и вскормить
  • Коррекция иммунного статуса необходима
  • Лечение анемии и метаболических нарушений
  • Самое главное нужно знать эндометриоз до конца не излечивается, а приостанавливается либо уменьшается в размерах и снимается воспаление, но без принятия необходимых мер в сторону вашего здоровья он имеет свойства рецидивировать (возобновляться).
  1. Для купирования болевого синдрома альтернатива негормональному лечению (НВПС, анальгетикам и т.д.)

Так как гормональные препараты назначают принимать в не постоянном режиме, и менструация сохраняется, то болевой синдром, как правило, не купируется поэтому врачи и назначают анальгетики, но они ничего не меняют по существу проблемы, а только ее ухудшают, да просто потому что повреждают печень, вызывают язву желудка и язву двенадцатиперстной кишки. Тогда что можно применять:

Чтобы получить схему оздоровления первый этап при диагнозе эндометриоз необходимо произвести бесплатную регистрацию дисконтной карты 

  1. Коррекция гормонального баланса, нейроэндокринной системы, обмена и метаболизма стероидных гормонов, уменьшение гиперэстрогении – данная программа поможет любой женщине забеременеть и приостановить процесс разрастания и воспаления. Прекрасные рекомендации по схеме лечения предоставила врач гинеколог-эндокринолог Мороз Ирина Юрьевна

За несколько дней до месячных и вовремя месячных, появляется очень сильная боль в тех местах где может быть эндометриоз, ведь он гормоночувствительный, как правило боль внизу живота, мочевого пузыря, далее все зависит от локализации где присутствует очаг воспаления, там и будут присутствовать дисфункции, если очаги большие, то удалять из часто необходимо. Но эти очаги можно остановить, уменьшить, и они даже могут исчезнуть, а всего лишь необходимо выровнять менструальный цикл и в этом поможет:

Чтобы получить схему оздоровления второй этап при диагнозе эндометриоз необходимо произвести бесплатную регистрацию дисконтной карты 

3. Рассасывающая терапия при диагнозе эндометриоз для эндометриоидных гетеротопий при помощи протеолитических ферментов как:

Чтобы получить схему оздоровления третий этап при диагнозе эндометриоз необходимо произвести бесплатную регистрацию дисконтной карты 

4. Коррекция иммунного статуса при диагнозе эндометриоз

Поскольку главной функцией иммунитета сохранения генетического постоянства внутренней среды. А главным образом она управляется центральной нервной системой, тем самым психологические болезни могут быть причиной дисбаланса в иммунной системе. А также на фоне дисфункции иммунной системы, выражающего в наличии Т-клеточного иммунодефицита, сопровождается снижением неспецифической сопротивляемости организма, возникает через недостаточность антиоксидантной защиты. При проведении исследований, было подтверждено улучшения консервативного лечения больного эндометриозом, на фоне антиоксидантной терапии.

Чтобы получить схему оздоровления четвертый этап при диагнозе эндометриоз необходимо произвести бесплатную регистрацию дисконтной карты 

5.Коррекция анемии и метаболических нарушений при диагнозе эндометриоз

К другим наиболее распространенным осложнениям эндометриоза относят анемию вследствие регулярной кровопотери, чем можно помочь здесь:

Чтобы получить схему оздоровления пятый этап при диагнозе эндометриоз необходимо произвести бесплатную регистрацию дисконтной карты 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *